ANALISIS KUALITAS ALAT PENILAIAN MENJAHIT DENGAN MESINPADA PELAKSANAAN PLP MAHASISWA PRODI PENDIDIKANTATA BUSANA DI SMKN 9 BANDUNG - Fitri, - (2011)
Penelitian ini membahas Analisis Kualitas Alat Penilaian Menjahit dengan Mesin Pada Pelaksanaan PLP Mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Busana di SMKN 9 Bandung dengan tujuan memperoleh data tentang kualitas Alat Penilaian Menjahit dengan Mesin yang dibuat mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif. Populasi penelitiannya adalah alat penilaian menjahit dengan mesin yang dibuat mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Busana. Sampel yang digunakan adalah sampel purposive yang diambil berdasarkan persyaratan penilaian yaitu sebanyak 7 alat penilaian Menjahit dengan Mesin yang terdapat dalam RPP yang dibuat mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Busana pada saat PLP di SMKN 9 Bandung. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar alat penilaian yang dibuat mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Busana di SMKN 9 Bandung tidak sesuai dengan Standar Kompetensi Nasional. Rekomendasi ditunjukan kepada mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Busana hendaknya mendalami tentang cara pembuatan alat penilaian untuk diterapkan pada kompetensi Menjahit dengan Mesin di SMK yang sesuai dengan Standar Kompetensi Nasional.