ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERTUMBUHAN PRODUK INDUSTRI PENGOLAHAN DI INDONESIA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP DAYA SAING PRODUK:Periode 1988-2008 - Siti Nurjanah, - (2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh investasi sektor industri pengolahan, pengembangan tenaga kerja dan pengembangan teknologi terhadap pertumbuhan produk industri pengolahan dan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan produk industri pengolahan terhadap daya saing produk. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik. Pengumpulan data dilakukan dengan metode Archival Research (penelitian arsip) dan studi literatur. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis persamaan simultan dengan metode Two-Stage Least Square (T-SLS) atau metode kuadratik terkecil dua tahap dan alat analisisnya adalah Econometric Views (EViews) versi 3.1. Hasil penelitian menunjukkan, investasi sektor industri pengolahan tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan produk industri pengolahan, pengembangan tenaga kerja berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan produk industri pengolahan, pengembangan teknologi berpengaruh positif terhadap pertumbuhan produk industri pengolahan, dan pertumbuhan produk industri pengolahan berpengaruh negatif terhadap daya saing produk.