PENERAPAN MODEL PEER TEACHING DALAM PEMBELAJARAN AKTIVITAS PERMAINAN BOLA TANGAN - Rochmat Rahayu, - (2012)
Model Peer teaching membuat siswa belajar berkomunikasi dan berinteraksi dalam pembelajaran dan menuntut siswa untuk berpikir kritis dalam upaya memecahkan permasalahan yang terjadi dalam situasi permainan. Metode penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Populasi penelitian SMA AL-Musyawarah Lembang dengan Sampel penelitian siswa kelas XI yang berjumlah 33 siswa. Data penelitian diambil dari catatan lapangan dan format jumlah waktu aktif belajar (JWAB) siswa dalam mengikuti pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti mengenai pembelajaran aktivitas permainan bolatangan di SMA AL-Musyawarah Lembang model Peer teaching secara keseluruhan menunjukan hasil yang baik. Dengan menggunakan model Peer Teaching dalam pembelajaran aktivitas permainan bolatangan siswa bergerak aktif dan memiliki motivasi dalam mengikuti proses pembelajaran. Model Peer Teaching yang merupakan model pengajaran dengan menggunakan teman sebaya sebagai tutor atau guru memberi kesempatan kepada siswa yang menjadi tutor untuk melatih diri dalam hal berkomunikasi dan berinteraksi dengan orang lain, sehingga siswa dapat bergerak aktif selama pembelajaran. Maka model peer Teaching dapat diterapkan dalam pembelajaran permain bolatangan.