PENGGUNAAN MEDIA POSTER UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MENULIS KARANGAN PERSUASIF PADA SISWA KELAS X SMAN 6 CIMAHI TAHUN AJARAN 2009/2010 - Norma Widyani Lestari, - (2010)
Penelitian yang berjudul "Penggunaan Media Poster untuk Meningkatkan Kemampuan Siswa dalam Menulis Karangan Persuasif pada Siswa Kelas X SMAN 6 Cimahi Tahun Ajaran 2009/2010" ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam menulis karangan persuasif. Hasil observasi awal menunjukkan bahwa hasil karangan persuasif siswa masih memiliki banyak kesalahan, baik dari aspek kebahasaan maupun isi karangannya. Selain itu, guru belum menggunakan metode atau media khusus yang dipakai dalam pembelajaran menulis karangan persuasif. Penggunaan media poster diharapkan dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis karangan persuasif. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) bagaimanakah penggunaan media poster pada siswa kelas X SMA Negeri 6 Cimahi tahun ajaran 2009/2010; (2) bagaimanakah pelaksanaan proses pembelajaran menulis karangan persuasif pada siswa kelas X SMA Negeri 6 Cimahi tahun ajaran 2009/2010; (3) bagaimanakah hasil dari proses pembelajaran menulis karangan persuasif melalui penggunaan media poster pada siswa kelas X SMA Negeri 6 Cimahi? Berdasarkan rumusan tersebut, tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hal-hal berikut: (1) perencanaan pembelajaran menulis karangan persuasif dengan menggunakan media poster pada siswa kelas X SMA Negeri 6 Cimahi, (2) pelaksanaan pembelajaran menulis karangan persuasif dengan menggunakan media poster pada siswa kelas X SMA Negeri 6 Cimahi, dan (3) hasil pembelajaran menulis karangan persuasif dengan menggunakan media poster pada siswa kelas X SMA Negeri 6 Cimahi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang berusaha mengkaji dan merefleksi suatu media pembelajaran dengan tujuan meningkatkan proses dan hasil pembelajaran di kelas. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas X-4 SMA Negeri 6 Cimahi tahun ajaran 2009/2010. Data dalam penelitian ini diperoleh dari hasil wawancara, observasi, catatan lapangan, jurnal siswa, dan karangan persuasif yang ditulis siswa. Adapun prosedur penelitiannya terdiri atas tiga tahap, yaitu (1) perencanaan penelitian tindakan kelas, (2) pelaksanaan penelitian tindakan kelas yang meliputi tiga siklus, mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi, serta (3) deskripsi dan analisis hasil penelitian. Hasil pembelajaran menulis karangan persuasif dengan menggunakan media poster pada umumnya meningkat. Pada siklus I, sebanyak 5,4% atau 2 siswa termasuk kategori baik; 40,5% atau 15 siswa termasuk kategori cukup; 54,1% atau 20 siswa termasuk kategori kurang. Pada siklus II, sebanyak 8,6% atau 3 siswa termasuk kategori baik sekali; 22,8% atau 8 siswa termasuk kategori baik; 54,3% atau 19 orang siswa termasuk kategori cukup; 14,3% atau 5 siswa termasuk kategori kurang. Sementara itu, pada siklus III tidak ada siswa yang termasuk kategori kurang, 22,2% atau 8 siswa termasuk kategori sangat baik; 41,7% atau 15 siswa termasuk kategori baik; 36,1% atau 13 siswa termasuk kategori cukup. Dengan kata lain, penggunaan media poster memang efektif untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis karangan persuasif.