PENGARUH DIVERSIFIKASI PRODUK DAN LINGKUNGAN PERSAINGAN TERHADAP LABA PEDAGANG BUKUDI PALASARI KOTA BANDUNG - Presstija Malau, - (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh diversifikasi produk dan lingkungan persaingan terhadap laba pedagang buku di Palasari. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah diversifikasi produk dan lingkungan persaingan sebagai variabel bebas, dan laba sebagai variabel terikat. Metode dalam penelitian ini adalah metode survey explanatory. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan regresi berganda dengan bantuan komputer SPSS 16 for Windows. Penelitian ini mengambil sampel sebanyak 63 responden dari 183 populasi. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan (uji F) dan secara parsial (uji t) bahwa variabel diversifikasi produk dan lingkungan persaingan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap laba. Koefisien determinasi R2 = 0,364. Penulis merekomendasikan berdasarkan hasil penelitian agar para pedagang meningkatkan diversifikasi produknya dengan menambah judul-judul dan jenis-jenis buku yang belum ada serta para pedagang buku juga harus memiliki keunggulan bersaing. Hal itu dilakukan agar laba yang diperoleh semakin tinggi. Keberlangsungan usaha ini juga perlu mendapat perhatian yang serius dari berbagai pihak, baik dari pedagang buku itu sendiri atau Disperindag sebagai pihak yang turut andil dalam memajukan usaha ini.