HUBUNGAN PERSEPSI SISWA TENTANG KETERAMPILAN MENGAJAR GURU DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWATEKNIK OTOMOTIF(STUDI DESKRIPTIF KORELASIONAL PADA KOMPETENSI MEMPERBAIKI KERUSAKAN RINGAN PADA RANGKAIAN/ SISTEM KELISTRIKAN, PENGAMAN DAN KELENGKAPAN TAMBAHAN KELAS XI TKR 6 SMKN 6 BANDUNG) - Tarmo Purgana, - (2011)
Siswa adalah subjek yang mempersepsi objeknya, yaitu guru. Guru sebagai objek yang di persepsi adalah orang yang sangat berpengaruh dalam proses belajar-mengajar dan merupakan faktor penentu kesuksesan setiap usaha pendidikan. Salah satu pengaruh guru adalah dapat memberikan persepsi positif maupun negatif kepada siswa dari cara mengajarnya dan dalam segi pendidikan adalah dapat menentukan baik buruknya prestasi belajar siswa. Maka, dalam penelitian ini penulis memberi judul "Hubungan Persepsi Siswa Tentang Keterampilan Mengajar Guru Dengan Prestasi Belajar Siswa Teknik Otomotif". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hubungan persepsi siswa tentang keterampilan mengajar guru dengan prestasi belajar siswa Teknik Otomotif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif korelasional dengan jumlah responden 28. Data penelitian untuk variabel X didapat melalui angket skala persepsi dan untuk variabel Y menggunakan tes prestasi dalam bentuk pilihan ganda dan praktek. Instrumen diujicobakan untuk mengetahui validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya beda. Setelah dilakukan uji coba angket terhadap 28 siswa kelas XI TKR 6 SMKN 6 Bandung maka didapat hasil untuk variabel X sebanyak 41 item soal yang valid dan 19 yang tidak valid dengan nilai r = 0,505 dan termasuk ke dalam tafsiran sedang. Hasil dari uji reliabilitas diperoleh nilai r = 0,955 dengan tafsiran tinggi untuk variabel X, dan validitas isi dan judgment dari guru yang bersangkutan untuk variabel Y sehingga item pertanyaan pada kedua angket ini termasuk kategori sangat tinggi. Setelah dilakukan uji normalitas, ternyata diperoleh distribusi data untuk variabel X tidak berdistribusi normal dan variabel Y berdistribusi normal, sehingga dalam perhitungannya menggunakan analisis statistik non parametrik. Berdasarkan hasil analisis koefisien korelasi didapatkan sebesar 1,43 dan besarnya kontribusi variabel X terhadap variabel Y sebesar 7,29 %. Kesimpulan dari penelitian ini adalah persepsi siswa tentang keterampilan mengajar guru sebagai objek yang di persepsi tidak terdapat hubungan yang signifikan dengan prestasi belajar siswa teknik otomotif. Kedua, persepsi siswa tentang keterampilan mengajar guru dapat dikatakan sangat baik. Ketiga, prestasi belajar siswa pada Kompetensi Memperbaiki Kerusakan Ringan Pada Rangkaian/ Sistem Kelistrikan, Pengaman dan Kelengkapan Tambahan masuk kategori kurang.