PENGARUH RISK BASED CAPITAL TERHADAPTINGKAT PROFITABILITAS PERUSAHAAN ASURANSI KERUGIAN:Suatu Kasus pada Perusahaan Asuransi Kerugian yang Terdaftar diBursa Efek Indonesia pada Periode 2004-2007: - Tammy Trilestari, - (2010)
Tammy Trilestari, Pengaruh Risk Based Capital terhadap Tingkat Profitabilitas (Suatu Kasus pada Perusahaan Asuransi Kerugian yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Periode 2004-2007). Dibawah bimbingan: Budi S. Purnomo, SE, MM, M.Si. dan Mimin Setianingsih, S.Pd. Setiap perusahaan asuransi kerugian diwajibkan oleh pemerintah melalui Departemen Keuangan untuk memenuhi Risk Based Capital (Batas Tingkat Solvabilitas) paling sedikit sebesar 120%. Untuk memenuhi ketentuan mengenai Risk Based Capital tersebut, perusahaan asuransi kerugian akan menghadapi trade off antara meningkatkan hasil underwriting dan investasi dengan menekan risiko. Berdasarkan fenomena tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui arah pengaruh Risk Based Capital terhadap Tingkat Profitabilitas pada perusahaan asuransi kerugian. Risk Based Capital merupakan variabel bebas, sedangkan Tingkat Profitabilitas merupakan variabel terikat. Metode penelitian yang digunakan ialah Metode Deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui nilai dari masing masing variabel, dan Metode Verifikatif yang bertujuan untuk menguji kebenaran dari suatu hipotesis. Data yang digunakan merupakan Data Sekunder berupa Laporan Keuangan Perusahaan Asuransi Kerugian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2004-2007. Data tersebut diperoleh melalui Metode Dokumentasi dengan cara mengunduh dari situs internet Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id). Untuk mengetahui arah pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat serta untuk menguji hipotesis penelitian digunakan analisis statistik, yaitu dengan Analisis Regresi Linier Sederhana. Dari hasil perhitungan analisis regresi diperoleh Koefisien Regresi (b) bertanda Negatif (-), artinya terdapat pengaruh negatif dari Risk Based Capital terhadap Tingkat Profitabilitas pada perusahaan asuransi kerugian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.