EFEKTIVITAS MEDIA ANIME DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN SAKUBUN:STUDI KUASI EKSPERIMEN TERHADAP MAHASISWA TINGKAT I JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA JEPANG FPBS UPI TAHUN AJARAN 2009/2010 - Ni Putu Ayu Widi Intari, - (2010)
Dalam pembelajaran bahasa Jepang mengarang merupakan hal yang sulit untuk dikuasai. Bagian yang paling sulit dalam mengarang adalah mengetahui apa yang akan ditulis, yaitu apa temanya dan bagaimana memulainya. Guru sebagai fasilitator di kelas harus memberikan motivasi tersendiri bagi siswa untuk semangat dalam proses belajar mengarang. Untuk meningkatkan motivasi guru perlu menggunakan berbagai macam media pengajaran. Penggunaan media yang baik akan mendapatkan hasil belajar yang baik pula. Anime sebagai salah satu bentuk program media audio visual dapat dijadikan media belajar yang efektif. Tetapi, anime yang digunakan pun harus bersifat sederhana dan dapat merangsang kemampuan berpikir siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan siswa sebelum dan sesudah menggunakan media anime, untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yang signifikan, serta untuk mengetahui tanggapan siswa setelah menggunakan anime dalam pembelajaran mengarang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuasi eksperimen. Penelitian yang dilaksanakan tanpa kelas pembanding. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 15 orang yang berasal dari mahasiswa tingkat I Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang UPI tahun ajaran 2009/2010. Setelah dilakukan analisis data, diketahui bahwa ada perbedaan yang signifikan dari penggunaan media anime dalam meningkatkan kemampuan menulis sakubun. Hal ini ditunjukan dengan perolehan nilai t_hitung sebesar 3,02 yang berarti lebih besar dari nilai signifikasi 2,14 pada taraf 5% dan 2,98 pada taraf 1% pada nilai db= 14. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media anime dapat membantu siswa dalam meningkatkan kemampuan menulis sakubun. Kata Kunci: Sakubun, Media Anime