PENGARUH PENGETAHUAN KESEHATAN TERHADAP GAYA HIDUP AKTIF DAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI PADA SISWA SMA MUHAMMADIYAH CIREBON KABUPATEN CIREBON - Luky Ujihana, - (2011)
Skripsi ini dilatarbelakangi oleh remaja merupakan generasi penerus bangsa. Generasi bangsa harus memiliki pengetahuan, jiwa dan badan sehat, seperti yang telah dirumuskan dalam Undang-Undang Kesehatan No. 36 Tahun 2009. Akibat ilmu teknologi dan transportasi yang semakin modern mengakibatkan kurangnya aktivitas gerak pada remaja, remaja memerlukan gerak dalam hidup untuk menunjang aktivitas sehari-hari. Apabila remaja kekurangan gerak, timbul penyakit non infeksi seperti penyakit jantung, kangker, darah tinggi, penyakit gula, terhambatnya pertumbuhan fisik, obesitas (kegemukan), tubuh mudah lesu dan gangguan motorik. Pengetahuan kesehatan masyarakat Indonesia sangatlah tinggi, namun dalam aplikasinya sangat begitu rendah. Untuk menanggulangi masalah tersebut maka pokok masalah penelitian ini 1. Bagaimana gambaran pengetahuan kesehatan pada siswa kelas satu SMA Muhammadiyah Cirebon Kabupaten Cirebon. 2. Bagaimana gambaran gaya hidup aktif kelas satu SMA Muhamadiyah Cirebon Kabupaten Cirebon. 3. Bagaimana gambaran tingkat kebugaran jasmani kelas satu SMA Muhammadiyah Cirebon Kabupaten Cirebon. 4. Seberapa besar pengaruh pengetahuan kesehatan terhadap gaya hidup aktif dan tingkat kebugaran jasmani pada siswa kelas satu SMA Muhammadiyah Cirebon Kabupaten Cirebon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik sampel random. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Muhammadiyah Cirebon Kabupaten Cirebon, sampel dalam penelitian ini sebanyak 35 orang. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket dan tes kebugaran jasmani. Analisis data yang digunakan yaitu anova tunggal, karena terdiri dari tiga variabel. Berdasarkan pengolahan data diketahui gambaran pengetahuan kesehatan siswa persentasenya 55% dengan kategori SEDANG. Gambaran gaya hidup aktif siswa memiliki nilai persentase 45% dengan kategori SEDANG, dan tingkat kebugaran jasmani siswa nilai persentasenya 15% dengan kategori SEDANG. Selai itu, terdapat pengaruh pengetahuan kesehatan terhadap gaya hidup aktif dan tingkat kebugaran jasmani siswa SMA Muhammadiyah Cirebon. Karena F hitung (0,17) < F tabel (3,09) pada taraf signifikan (0,05) maka H0 diterima. Olehkarena itu penelitian ini disimpulkan adanya pengaruh pengetahuan kesehatan terhadap gaya hidup aktif dan tingkat kebugaran jasmani pada siswa SMA Muhammadiyah Cirebon Kabupaten Cirebon.