PENGARUH KOMPETENSI PENGELOLAAN PEMBELAJARAN WIDYAISWARA TERHADAP EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DI PPPPTK TK DAN PLB BANDUNG - Shella Pratiwi Juniati, - (2010)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Kompetensi Pengelolaan Pembelajaran Widyaiswara Terhadap EfektivitasPembelajaran di PPPPTK TK dan PLB Bandung". Masalah-masalah yang dibahas dalam penelitian ini mencakup : (a) Bagaimana kompetensi pengelolaan pembelajaran widyaiswara PPPPTK TK dan PLB Bandung. (b) Bagaimana efektivitas pembelajaran di PPPPTK TK dan PLB Bandung. (c) Bagaimana pengaruh kompetensi pengelolaan pembelajaran widyaiswara terhadap efektivitas pembelajaran di PPPPTK TK dan PLB Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh data yang aktual dan faktual mengenai pengaruh kompetensi pengelolaan pembelajaran widyaiswara terhadap efektivitas pembelajaran di PPPPTK TK dan PLB Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang ditunjang dengan studi kepustakaan. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran angket tertutup. Sumber data dalam penelitian ini adalah 32 orang widyaiswara di PPPTK TK dan PLB Bandung. Berdasarkan hasil penelitian melalui uji kecenderungan rata-rata nilai dengan menggunakan Weighted Means Score (WMS), variabel kompetensi pengelolaan pembelajaran widyaiswara di PPPPTK TK dan PLB Bandung diperoleh nilai rata-rata sebesar 4.72, nilai tersebut menunjukkan kompetensi pengelolan pembelajaran dalam kategori sangat baik. Variabel efektivitas pembelajaran di PPPPTK TK dan PLB Bandung diperoleh nilai rata-rata sebesar 4.49, nilai tersebut menunjukkan efektivitas pembelajaran dalam kategori sangat baik. Analisis data dilakukan dengan teknik statistika analisis koefisien korelasi nonparametrik. Dikarenakan distribusi data kedua variabel tidak normal maka menggunakan rumus Spearman Rank. Kemudian dilanjutkan dengan Uji Signifikansi, dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil perhitungan, kompetensi pengelolaan pembelajaran mempunyai pengaruh yang kuat terhadap efektifitas pembelajaran dengan koefisien korelasi sebesar 0.701. Kemudian dari hasil perhitungan uji signifikansi t hitung sebesar 5.383 dan t tabel sebesar 1,697 artinya t hitung ≥ t tabel yang berarti signifikan. Koefisien determinasi menunjukan bahwa pengaruh kompetensi pengelolaan pembelajaran widyaiswara terhadap efektivitas pembelajaran di PPPPTK TK dan PLB Bandung sebesar 49.14% sedangkan sisanya 50.86% dipengaruhi oleh variabel atau faktor lain. Dengan demikian terbukti hipotesis yang dikemukakan oleh peneliti bahwa terdapat pengaruh kompetensi pengelolaan pembelajaran widyaiswara terhadap efektivitas pembelajaran di PPPPTK TK dan PLB Bandung.