PERBANDINGAN TENDANGAN MENGGUNAKAN PUNGGUNG KAKI DAN MENGGUNAKAN UJUNG KAKI TERHADAP KETEPATAN HASIL SHOOTING PADA OLAHRAGA FUTSAL - Rijal Musthafa Kusmayadi, - (2012)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah perbandingan tendangan menggunakan punggung kaki dan menggunakan ujung kaki terhadap ketepatan hasil shooting ke arah gawang pada cabang olahraga futsal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi dan sampel penelitian ini yaitu siswa SMAN 15 Bandung yang mengikuti ekstrakurikuler futsal sebanyak 20 orang. Dimana sampel diperoleh melalui teknik Purposive sampling. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis, data tersebut berdistribusi normal (dengan menggunakan pendekatan uji liliefors). Dan hasil penghitungan tendangan menggunakan punggung kaki memiliki skor rata-rata 13,5, sedangkan tendangan menggunakan ujung kaki memiliki nilai rata-rata 9,3.Setelah melalui proses uji hipotesis dengan menggunakan uji kesamaan dua rata-rata (satu pihak) diperoleh nilaithitung(4,09) > ttabel(1,73) yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikantendangan menggunakan punggung kaki dibandingkan tendangan menggunakan ujung kaki. Dan dapat disimpulkan bahwa tendangan menggunakan punggung kaki memberikan hasil yang lebih signifikan dibandingkan tendangan menggunakan ujung kaki terhadap ketepatan hasil shooting pada olahraga futsal.Artinya shootingyang baik adalah shooting yang menggunakan punggung kaki karena mempunyai nilai akurasi yang lebih tinggi. Oleh karena itu, penulis menyarankan kepada para pelatih dan pembina futsal agar memberikan latihan teknik menendang untuk meningkatkan kualitas hasil shooting yang lebih akurat dalam permainan futsal.