PENGARUH PEMBERIAN KOMPENSASI TERHADAP PENINGKATAN PRESTASI KERJA GURU DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI SE-WILAYAH KECAMATAN TAROGONG KIDUL GARUT - Rinrin Sanusi, - (2011)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Pemberian Kompensasi Terhadap Peningkatan Prestasi Kerja Guru Di SMK Negeri se-wilayah Kecamatan Tarogong Kidul Garut". Rumusan masalah yang diangkat adalah (1) Bagaimana bentuk kompensasi yang diberikan di SMKN Se-Wilayah Kecamatan Tarogong Kidul Kabupaten Garut ?; (2) Bagaimana gambaran prestasi kerja guru di SMKN Se-Wilayah Kecamatan Tarogong Kidul Kabupaten Garut?; (3) Seberapa besar pengaruh pemberian kompensasi terhadap prestasi kerja guru di SMKN Se-Wilayah Kecamatan Tarogong Kidul Kabupaten Garut?. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif didukung oleh studi kepustakaan. Alat pengumpul data yaitu angket tertutup yang ditujukan kepada 60 Guru di SMK Negeri se-wilayah Kecamatan Tarogong Kidul Garut. Pengolahan data menggunakan statistik parametik, yaitu: Weighted Means Scores, Analisis Korelasi, Uji Signifikansi dan Uji Determinasi serta Analisis Regresi dan bantuan program microsoft excel 2007. Berdasarkan hasil perhitungan dengan teknik WMS, diperoleh keterangan mengenai hasil kecenderungan Pemberian Kompensasi sebesar 4,008 yang menunjukkan bahwa variabel tersebut berada pada kategori sangat baik. Sedangkan hasil kecenderungan variabel Prestasi Kerja Guru sebesar 4,203 yang menunjukkan bahwa variabel tersebut berada pada kategori sangat baik. Data berdistribusi normal dan hipotesis diterima artinya terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pembinaan disiplin kerja dengan motivasi kerja. Hal ini dapat dilihat dari analisis korelasi yang diperoleh melalui perhitungan koefisien korelasi antara variabel X dan Y sebesar 0,36 yang berada pada klasifikasi rendah dan signifikan, sedangkan koefisien determinasinya sebesar 12,96%. Artinya nilai-nilai prestasi kerja dipengaruhi oleh pemberian kompensasi sebesar 12,96% sedangkan sisanya sebesar 87,04% dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil pengujian tersebut secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa pemberian kompensasi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap prestasi kerja guru pada SMK Negeri se-wilayah Kecamatan Tarogong Kidul Garut. Melihat hasil penelitian di atas maka peneliti memberi saran-saran yaitu, Pemberian Kompensasi dan Prestasi Kerja guru dilakukan, hendaknya pimpinan sekolah memberikan arahan yang jelas sebelum dan sesudah melaksanakan tugas kepada para guru, harus diberikan reward sperti pemberian insentif khusus untuk mendukung guru yang berprestasi dan mengurangi ketidak pofesionalan guru dalam melaksanakan tugasnya di SMK Negeri se-wilayah Kecamatan Tarogong Kidul Garut.