ANALISIS KONTRASTIF VERBA KIRU DALAM BAHASA JEPANG DENGAN VERBA MEMOTONG DALAM BAHASA INDONESIA - Nani Rhamdani Azahra, - (2010)
Dalam penelitian ini penulis akan mengontraskan verba kiru dalam bahasa Jepang dengan verba memotong dalam bahasa Indonesia. Latar belakang penelitian ini karena verba kiru dalam bahasa Jepang tidak selalu dapat diartikan verba memotong dalam bahasa Indonesia. Hal ini yang menyebabkan kesalahan penerjemahan dari verba tersebut oleh para pembelajar bahasa Jepang. Selain itu, verba kiru banyak terdapat pada buku-buku pelajaran atau teks bahasa Jepang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persamaan dan perbedaan verba kiru dalam bahasa Jepang dengan verba memotong dalam bahasa Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode analisis deskriptif, dengan memakai pendekatan kontrastif. Penelitian dilakukan dengan langkah-langkah yaitu: (1) mengumpulkan data-data jitsurei yang diambil dari sumber yang berupa buku pelajaran bahasa Jepang, novel dll., dengan didukung oleh data sakurei, (2) menganalisis data-data tersebut, kemudian (3) melakukan generalisasi secara induktif. Dari hasli penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa persamaan verba kiru dalam bahasa Jepang dengan verba memotong dalam bahasa Indonesia, yaitu: subjek tidak wajib tampil, sama-sama memiliki makna 'membagi benda yang tersambung dengan benda tajam', 'melukai tubuh', 'memutuskan suatu hal yang berhubungan dan berkelanjutan', dan 'memutuskan sesuatu sebelum batas waktunya; menunjukkan suatu angka yang lebih kecil dari standarnya'. Kemudian perbedaan verba kiru dalam bahasa Jepang dengan verba memotong dalam bahasa Indonesia , yaitu verba kiru memiliki makna 'menerobos, menembus udara atau air', 'menyingkirkan, menghilangkan cairan yang melekat pada suatu benda', dan 'mengganti, mengubah arah laju ke kanan atau ke kiri'. Sedangkan verba memotong dalam bahasa Indonesia tidak memiliki makna tersebut. SK Nomor : 016/H40.3.5.3/DT/2010