HUBUNGAN KONDISI FISIK, AGRESIVITAS DAN KEMAMPUAN TEKNIK DENGAN PENAMPILAN ATLET DALAM PERTANDINGAN KARATE NOMOR KUMITE - Sagitarius, - (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara kondisi fisik, agresivitas dan kemampuan teknik dengan penampilan atlet dalam pertandingan karate nomor kumite. Penelitian ini dilaksanakan di GOR Pajajaran Bandung mulai tanggal 20 Februari 2010 sampai dengan 28 Februari 2010. Instrumen yang digunakan untuk memperoleh data adalah 1) tes kondisi fisik, 2) tes kemampuan teknik, 3) tes berupa pertandingan karate, dan 4) angket tertutup mengenai agresivitas. Pengujian persyaratan analisis menunjukkan masing-msing kelompok data pada setiap sel berdistribusi normal. Kajian statistik terhadap data tersebut membawa pada kesimpulan sebagai berikut: 1. Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kondisi fisik dengan penampilan atlet dalam pertandingan karate nomor kumite. Dalam hal ini kondisi fisik atlet termasuk dalam kategori cukup baik. 2. Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara agresivitas dengan penampilan atlet dalam pertandingan karate nomor kumite. Dalam hal ini agresivitas atlet termasuk dalam kategori cukup baik. 3. Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kemampuan teknik dengan penampilan atlet dalam pertandingan karate nomor kumite. Dalam hal ini kemampuan teknik atlet termasuk dalam kategori cukup baik. 4. Terdapat hubungan yang positif tetapi tidak signifikan antara kondisi fisik, agresivitas dan kemampuan teknik secara bersama-sama dengan penampilan atlet dalam pertandingan karate nomor kumite. Dalam hal ini kondisi fisik, agresivitas, kemampuan teknik dan penampilan atlet dalam pertandingan karate nomor kumite termasuk dalam kategori cukup baik.