PELAJAR DI MEDAN TEMPUR : Peranan Tentara Genie Pelajar (TGP) Masa Revolusi Indonesia di Jawa Timu 1945-1950 - Herdiana, - (2012)
Skripsi ini berjudul PELAJAR DI MEDAN TEMPUR: Peranan Tentara Genie Pelajar (TGP) pada Masa Revolusi Indonesia di Jawa Timur 1945-1950. Masalah utama yang diangkat dalam penelitian skripsi ini adalah "Bagaimana peranan Tentara Genie Pelajar pada masa Revolusi Indonesia di Jawa Timur kurun waktu 1945-1950. Masalah utama tersebut dituangkan ke dalam tiga pertanyaan penelitian, yaitu (1) Bagaimana proses terbentuknya Tentara Genie Pelajar di Jawa Timur? (2) Bagaimana peranan dan perjuangan yang telah dilakukan oleh Tentara Genie Pelajar di daerah Jawa Timur pada kurun waktu 1945-1950? (3) Bagaimana status TGP setelah proses Demobilisasi oleh pemerintah? Skripsi ini bersifat deskriptif-analitis dengan penggunakan metode historis serta mendapat bantuan dari pendekatan dan konsep-konsep ilmu sosial dan militer dalam penelitiannya. Metode historis yaitu proses menguji dan menganalisis secara kritis rekaman dan peninggalan masa lampau. Adapun langkah-langkah penelitian terdiri dari empat tahap yaitu heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Dalam pengumpulan bahan dan data penelitian, selain menggunakan studi literatur dan dokumenter, digunakan pula teknik wawancara terhadap narasumber, sebagai pelaku sejarah. Tentara Genie Pelajar merupakan salah satu organisasi perjuangan yang beranggotakan para pelajar sekolah lanjutan di Surabaya. Berbeda dengan organisasi lain, TGP merupakan organisasi yang beranggotakan para pelajar yang berlatar belakang sekolah kejuruan khususnya teknik, yaitu yang berasal dari Sekolah Menengah Teknik Tinggi (SMTT), Sekolah Teknik, Sekolah Radio, Sekolah Pertukangan yang berada di sekitar Sawahan, Surabaya. Cikal bakal TGP, terbentuk ketika terjadi pembentukan BKR Pelajar di Surabaya pada tanggal 21 September 1945. Para pelajar sekolah teknik tergabung ke dalam Staf II yang pada perkembangannya semakin meluas dan bertambah anggotanya seiring dengan dibukanya sekolah-sekolah teknik baru di daerah Jawa Timur. Setelah Agresi Militer Belanda I dan II, secara resmi TGP dibentuk pada 2 Februari 1947 dan tergabung ke dalam satu Brigade yaitu Brigade XVII yang diakui sah bagian dari Tentara Nasional Indonesia. Dengan keterampilan militer seadanya dan kedisiplinan tinggi yang diperoleh pada Zaman Pendudukan Jepang, TGP terjun ke dalam medan tempur mempertahankan kemerdekaan pada kurun waktu 1945-1950 di Jawa Timur. Peranan yang diberikan yaitu ketika meletus Pertempuran 10 November 1945 Surabaya dan menghadapi Agresi Militer Belanda I dan II. Peran TGP dalam pertempuran yaitu bertugas melakukan aksi sabotase guna menghambat dan membuntukan pergerakan Pasukan Belanda. Aksi sabotase yang mereka lakukan seperti, membuat bom-bom, pemasangan ranjau-ranjau darat, pembumihangusan gedung-gedung dan penghancuran jembatan-jembatan. Peranan TGP berlangsung sampai Perang Kemerdekaan berakhir hingga terjadinya proses demobilisasi tahun 1950. Mayoritas mantan anggota TGP lebih memilih kembali ke bangku sekolah daripada menjadi anggota TNI. Hal tersebut yang mengakibatkan lahirnya insinyur-insinyur awal di bidang teknik dalam rangka pembangunan Bangsa Indonesia pada masa selanjutnya.