HUBUNGAN KOMPETENSI PROFESIONAL DAN MOTIVASIDENGAN KINERJA GURU EKONOMI DI SMA NEGERISE KABUPATEN SUMEDANG - Lyndani Amellya, - (2010)
Berdasarkan penelitian terdahulu terdapat data bahwa pada saat ini, lebih dari 50% guru di Indonesia belum layak mengajar sehingga kinerja guru masih belum optimal. Hal ini terkait dengan masih rendahnya kompetensi, dalam penelitian ini kompetensi profesional, serta motivasi yang dimiliki guru. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui hubungan kompetensi profesional dan motivasi dengan kinerja guru Ekonomi di SMA Negeri se-Kabupaten Sumedang. Objek penelitian adalah kinerja guru sebagai variabel dependent dan kompetensi profesional serta motivasi sebagai variabel independent. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik Untuk menguji hipotesis digunakan statistik non parametrik dengan teknik korelasi Kendall tau Hasil penelitian menunjukkan bahwa angka uji korelasi kompetensi profesional sebesar 0,000 yang berarti probabilitas < 0,05, maka Ho ditolak. Hal ini berarti ada hubungan yang signifikan antara kompetensi profesional dengan kinerja guru yang berkategori tinggi karena τ Kendall lebih besar dari 0,5 yakni 0,531. Nilai τ Kendall positif, berarti menunjukkan bahwa semakin tinggi kompetensi profesional maka kinerja juga akan semakin tinggi. Angka uji korelasi motivasi sebesar 0,000 yang berarti probabilitas < 0,05, maka Ho ditolak. Hal ini berarti ada hubungan yang signifikan antara motivasi dengan kinerja guru yang berkategori tinggi karena τ Kendall lebih besar dari 0,5 yakni 0,558. Nilai τ Kendall positif, berarti menunjukkan bahwa semakin tinggi motivasi maka kinerja juga akan semakin tinggi. Adapun saran untuk meningkatkan kinerja guru ekonomi di SMA Negeri se-Kabupaten Sumedang yaitu, Pemerintah Daerah Sumedang hendaknya meningkatkan kompetensi profesional dan motivasi guru melalui berbagai diklat, seminar dan pelatihan kependidikan serta pemberian tunjangan dan penghargaan bagi guru yang berprestasi.