ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PINJAMAN LUAR NEGERI INDONESIA PERIODE 1980-2006 - Haris Nugraha, - (2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kesenjangan tabungan-investasi, defisit transaksi berjalan, defisit anggaran pemerintah terhadap pinjaman luar negeri Indonesia periode 1980-2006. Data pinjaman luar negeri, kesenjangan tabungan-investasi, defisit transaksi berjalan, defisit anggaran pemerintah merupakan data time series periode 1980-2006. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda (multiple regression), dengan hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu kesenjangan tabungan-investasi berpengaruh positif signifikan terhadap pinjaman luar negeri, defisit transaksi berjalan tidak berpengaruh terhadap pinjaman luar negeri, dan defisit anggaran pemerintah berpengaruh negatif signifikan terhadap pinjaman luar negeri. Pemerintah harus mengurangi ketergantungan negara terhadap sumber-sumber pembiayaan pembangunan dari luar negeri, maka perlu diupayakan mobilisasi dana dari dalam negeri. untuk itu diperlukan upaya intensifikasi tabungan domestik dengan meningkatkan tabungan pemerintah melalui peningkatan penerimaan melalui peningkatan ekspor dan menekan impor serta meningkatkan penerimaan pajak dan meningkatkan tabungan swasta melalui kebijakan fiskal dan moneter. Sehingga pinjaman bisa dialihkan dari pinjaman luar negeri menjadi pinjaman dalam negeri.