EKSPLORASI PEMBELAJARAN KETERAMPILAN OTOMOTIF MENGGUNAKAN METODE DEMONTRASI BAGI PESERTA DIDIK DIFABEL DI SLBN B PEMBINA SUMEDANG - Firdan Nur Fauzi, - (2011)
Penelitian ini didasarkan atas permasalahan yaitu: kemampuan peserta didik dalam keterampilan otomotif belum optimal, sehingga peserta didik yang telah menyelesaikan pendidikan SMALB banyak yang masih bergantung hidupnya pada orang tua. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah: 1. Untuk mengeksplorasi hasil implementasi pembelajaran keterampilan otomotif menggunakan metode demontrasi pada siswa difabel khususnya peserta didik C (Tunagrahita) terhadap: a. Kognitif, b. Sosial emosi; 2. Untuk mengeksplorasi pengelolaan proses belajar mengajar keterampilan otomotif menggunakan metode demontrasi pada siswa difabel khususnya peserta didik C (Tunagrahita); 3. Untuk mengeksplorasi interaksi belajar mengajar keterampilan otomotif menggunakan metode demontrasi pada siswa difabel khususnya peserta didik C (Tunagrahita). Metode penelitian yang digunakan dalam metode penelitian ini adalah metode penelitian tunggal yang dikenal dengan istilah single subject research (SSR) yaitu suatu metode yang bertujuan untuk memperoleh data yang diperlukan dengan melihat hasil ada tidaknya pengaruh atau perubahan yang terjadi dari suatu perlakuan yang diberikan kepada subjek secara berulang-ulang dalam waktu tertentu. Berdasarkan hasil penelitian terhadap 2 peserta didik tunagrahita pada pembelajaran keterampilan otomotif, dapat diketahui: 1. Hasil implementasi pembelajaran keterampilan otomotif menggunakan metode demontasi pada: a. Peserta didik 1 mengalami peningkatan, kemampuan kognitif menjadi bertambah. Nilai yang didapat peserta didik 1 sebesar 55,8 (x = 13,40) tidak memenuhi KKM tuagrahita yang ditentukan sebesar 63, meskipun demikian nilai tersebut sudah memenuhi KKM berdasarkan kekurangan yang dimiliki serta kebutuhan peserta didik. Kemampuan sosial emosi, peserta didik 1 dapat bekerja sama dengan temannya pada saat pembelajaran di kelas dan mencuci sepeda motor; b. Peserta didik 2 kemampuan kognitif menjadi bertambah. Nilai yang didapat peserta didik 2 sebesar 77,5 (x = 18,60) memenuhi KKM yang ditentukan sebesar 63. Kemampuan sosial emosi, dapat bekerja sama dengan teman sekelasnya pada saat pembelajaran di kelas dan mencuci sepeda motor serta dapat membimbing temannya. 2. Pengelolaan proses pembelajaran keterampilan mencuci sepeda motor bagi peserta didik tunagrahita dengan menggunakan metode demontrasi sesuai dengan kebutuhan. Materi yang diberikan bisa mudah dipahami oleh peserta didik. 3. Interaksi belajar mengajar menjadi aktif. Metode demontrasi membuat peserta didik berani bertanya kepada guru dan saling melengkapi satu sama lainnya serta dapat melakukan tugasnya tanpa ragu.