PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA ANTARA MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING DAN MODEL PEMBELAJARAN KONVENSIONAL PADA STANDAR KOMPETENSI MENGANALISIS RANGKAIAN LISTRIK(PENELITIAN PADA SISWA KELAS X SMKN 4 BANDUNG) - Derawati Arriandini, - (2011)
Penelitian tentang Perbandingan Hasil Belajar Siswa Antara Model Pembelajaran Problem Solving dan Model Pembelajaran Konvensional pada Standar Kompetensi Menganalisis Rangkaian Listrik (Penelitian pada siswa kelas X SMKN 4 Bandung), bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah diterapkan kedua model tersebut, sehingga dapat dilihat model pembelajaran yang lebih baik dalam penelitian ini. Subjek penelitian eksperimen pada skripsi ini, yaitu kelas X-H menggunakan problem solving atau kelas eksperimen dan kelas X-I menggunakan konvensional atau kelas kontrol. Data pada penelitian ini adalah data kuantitatif yang diperoleh dari hasil pretest dan posttest dengan tes berbentuk pilihan ganda berjumlah 20 soal yang diolah dengan bantuan program Microsoft Excel 2007 dan perhitungan secara manual. Berdasarkan pengolahan dan analisis data dari jawaban siswa hasil perhitungan uji normalitas data, homogenitas, dan uji t. Untuk data gain diperoleh (χ2)hitung = 4,89 untuk kelas eksperimen dan (χ2)hitung = 5,45 untuk kelas kontrol. Pada taraf kepercayaan 95% (χ2)tabel = 11,070, jadi Chi kuadrat (χ2)hitung < (χ2)tabel. Berdasarkan uji t diperoleh thitung = 3,582. Pada dk= n1 + n2 -2 dan untuk taraf kekercayaan 95 % diperoleh ttabel(95%)(62) sebesar 1,999. Sehingga perolehan hasil penelitian ini thitung > ttabel(95%)(62), yang menunjukkan bahwa H1 diterima artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran problem solving dengan konvensional.