PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN KEGIATAN BELAJAR SISWA TERHADAP KECAKAPAN HIDUP SISWA :Studi Tentang Pembelajaran Berorientasi Kecakapan Hidup di SMK Negeri 1 Losarang Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura-Budidaya Cabe Hibrida - Kiswoyowati, Amin (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan motivasi belajar siswa, kegiatan belajar siswa, dan kecakapan hidup siswa Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura (budidaya cabe hibrida) dan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar siswa terhadap kegiatan belajar siswa, pengaruh motivasi belajar siswa terhadap kecakapan hidup siswa, dan pengaruh kegiatan belajar siswa terhadap kecakapan hidup siswa Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura (budidaya cabe hibrida). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan instrument pengumpul data berupa angket. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI tahun pelajaran 2010/2011 pada Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura SMK Negeri 1 Losarang yang berjumlah 61 orang dengan jumlah sampel sebanyak 53 orang. Kesimpulan penelitian ini adalah Siswa Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura SMK Negeri 1 Losarang, secara umum memiliki tingkat motivasi belajar, tingkat kegiatan belajar, tingkat kecakapan hidup (budidaya cabe hibrida) yang dikategorikan "tinggi" namun belum maksimal pencapaiannya. Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan: antara motivasi belajar terhadap kegiatan belajar siswa dengan kategori hubungan kuat, antara motivasi belajar terhadap kecakapan hidup siswa dengan kategori hubungan sedang dan antara kegiatan belajar siswa terhadap kecakapan hidup siswa dengan kategori hubungan kuat. Implikasinya adalah sebagai upaya untuk meningkatkan kecakapan hidup siswa maka diperlukan peningkatan motivasi belajar siswa dan kegiatan belajar siswa.