PENGEMBANGAN PANTAI TANJUNG PASIR SEBAGAI KAWASAN WISATA RAMAH LINGKUNGANDI KABUPATEN TANGERANG - Boiris Milyardo, - (2011)
Ramah lingkungan dalam industri pariwisata bertujuan untuk pembangunan pariwisata yang berkelanjutan. Berkaitan dengan ramah lingkungan dari sektor pariwisata, maka daerah dapat menggali potensi sumber daya alam yang berupa obyek wisata. Pengembangan pantai sebagai kawasan wisata ramah lingkungan berpotensi untuk menjadikan kawasan wisata tersebut berkelanjutan dan tidak adanya kerusakan ekosistem lingkungan sehingga dapat menarik wisatawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengembangan lingkungan seperti apakah yang dapat diterapkan di Kawasan Wisata Pantai Tanjung Pasir. Data dan infrormasi Kawasan Wisata Pantai Tanjung Pasir yang menjadi fokus penelitian ini diperoleh dari observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi literatur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif pada pendekatan kualitatif dengan menggunakan analisis Deskriptif. Analisis Pertumbuhan Wisatawan yang menghasilkan perkembangan pertumbuhan wisatawan dan Analisis pengembangan penataan fasilitas yang menghasilkan penataan fasilitas secara baik yang didasarkan kepada peletakan zonasi. Penataan fasilitas secara baik berdasarkan pembagian zonasi sebagai kawasan wisata ramah lingkungan yang dihasilkan dapat menjadi rekomendasi pengembangan lingkungan selanjutnya bagi Kawasan Wisata Pantai Tanjung Pasir. Pengembangan ini meliputi pengembangan dari segi zonasi, pengelolaan lingkungan, serta fasilitas umum sebagai penunjang aktifitas wisata di kawasan tersebut. Rekomendasi pengembangan lingkungan ini kemudian dimasukkan kepada peletakkan zonasi yang diimplementasikan pada peta orientasi.