PERBANDINGAN PENGARUH MASSAGE DAN AKUPRESUR TERHADAP RECOVERY PERENANG "BANDUNG INTER-NATIONAL SWIM - Ridwan Purnama, - (2012)
Tujuan penelitian ini, untuk mengetahui perbandingan metode massage an akupresur terhadap recovery perenang renang dengan menggunakan metode eksperimen, pre-test design yaitu melakukan penelitian terhadap satu kelompok yang diberikan treatment berupa massage dan akupresur setelah melakukan renang 200 meter. Populasi pada penelitian ini sebanyak tujuh orang, sedangkan sampel yang digunakan oleh penulis adalah perenang renang prestasi Kelompok Umur dibawah sepuluh tahun sebanyak tiga orang. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis statistik non parametrik uji beda yaitu menggunakan Two Samples Related Test dengan memakai Uji Wilcoxon dan Two Independent Samples Test dengan memakai Uji Mann Whitney U Samples dengan menggunakan bantuan SPSS versi 18. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis terbukti ada perbedaan yang signifikan antara metode massage dan akupresur dengan nilai signifikansi 0.00, bahkan dilihat dari nilai mean (rata-rata) terbukti metode massage lebih baik dari metode akupresur yaitu 118.95 untuk metode massage dan 108.00n untuk metode akupresur, maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: ada perbedaan penurunan denyut nadi recovery perenang antara metode massage dan akupresur yaitu dengna metode massage lebih baik kecepatan recoverynya. Hal ini dilihat dari statistik selisih penurunan denyut nadi perenang Bandung Inter-national Swim yang menggunakan metode akupresur lebih besar dari pada metode massage.