PERBANDINGAN METODE BAGIAN DAN METODE KESELURUHAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN SENAM LANTAI DI SMK NEGERI 1 BANDUNG - Handri Tri Hartanto, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketidak sesuaian seorang guru dalam menerapkan metode pembelajaran dalam proses belajar mengajar khususnya dalam pembelajaran senam lantai guling belakang dan seorang guru hanya memikirkan bagaimana pembelajaran tersebut dapat disampaikan tanpa memperhatihan apakah tujuan pembelajaran tersebut sudah tercapai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menguji perbedaan pengaruh metode bagian dan keseluruhan terhadap keterampilan senam lantai guling belakang. Penelitian dilaksanakan menggunakan metode eksperimen lapangan dengan desain pre test dan post test comparative control terhadap 44 orang siswa kelas X yang dipilih dengan menggunakan teknik sampel acak sederhana (Random Sampling dan Penugasan secara acak atau Random Assigment) ke dalam dua kelompok eksperimen sehingga setiap kelompok terdiri dari 22 orang siswa. Data dikumpulkan menggunakan instrumen penelitian Rating Scale dan dianalisis dengan menggunakan teknik statistik non parametrik dengan uji wilcoxon dan uji man whitnay. Berdasarkan hasil analisis diperoleh hasil (1) metode bagian dan metode keseluruhan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan senam lantai guling belakang, (2) metode bagian memberikan pengaruh lebih tinggi dan signifikan dari pada metode keseluruhan terhadap keterampilan senam lantai guling belakang dari hasil uji man whitney yaitu didapat data UHitung pada metode bagian 143 dan UHitung pada metode keseluruhan 341, berdasarkan tabel harga kritis uji man-whitney dengan Z82; = 0,05 dengan nilai n1 = 22 dan n2 = 22 maka diperoleh harga UTabel = 158 . Sesuai dengan hasil ini direkomendasikan kepada guru pendidikan jasmani untuk lebih banyak menggunakan metode bagian dalam penguasaan keterampilan senam lantai guling belakang.