EVALUASI EVENT MARKETING PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY "TEENS GO GREEN" DALAM UPAYA MENINGKATKAN CITRA PERUSAHAAN TAMAN IMPIAN JAYA ANCOLSEBAGAI GREEN COMPANY: Sensus Pada Wisatawan Tingkat SMA/SMK Yang Mengikuti ProgramTeens Go Green Ancol - Rani Rianti, - (2011)
Evaluasi Event Marketing Program Corporate Social Responsibillity Teens Go Green Dalam Upaya Meningkatkan Citra Perusahaan Taman Impian Jaya Ancol Sebagai Green Company (Sensus Pada Wisatawan Tingkat SMA/SMK Yang Mengikuti Teens Go Green Ancol), Skripsi, 2011, di bawah Bimbingan Dr. Lili Adi Wibowo, S.Sos, S.Pd, MM dan Ahmad Hudaiby Galih Kusumah,S.St.,MM PT Taman Impian Jaya Ancol (TIJA) merupakan usaha Perseroan yang bergerak di bidang rekreasi. Salah satunya program pemasaran yang diunggulkan Taman Impian Jaya Ancol yaitu evaluasi event marketing program Corporate Social Responsibiity Teens Go Green diharapkan dapat meningkatkan citra perusahaan Taman Impian Jaya Ancol Sebagai Green Company dan peduli terhadap lingkungan khususnya wisatawan tingkat SMA/SMK yang mengikuti Teens Go Green. Teori evaluasi event marketing yang digunakan menurut Julie Z.Sneat et al., dalam jurnal of advertising Research (2008:374) dengan dimensi yang digunakan adalah entertainment, excitement, enterprise, sponsor dan audience. Teori citra perusahaan adalah menurut TC Melewar (2008:3) yang terdiri dari corporate identity dan corporate reputation. Premis yang mendukung penelitian ini adalah Khoon Y. Koh dan Anita A. Jackson (2006), Zan Drengner (2008), dan Julie A.Ruth and Bernard L. Silmonim (2003). Berdasarkan pemaparan di atas, maka diadakan penelitian mengenai evaluasi event marketing Program CSR Teens Go Green dalam upaya meningkatkan citra perusahaan Taman Impian Jaya Ancol Sebagai Green Company. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik sampel jenuh, dan jumlah sampel 120 responden. Teknik Analisis data yang digunakan adalah Path Analysis dengan alat bantu software komputer SPSS 15.0 interview dan penyebaran angket sebagai teknik pengumpulan data. Temuan penelitian menunjukan bahwa,evaluasi event marketing Teens Go Green melalui dimensi entertainment, excitement, enterprise, sponsor dan audience mempunyai pengaruh terhadap citra perusahaan. Pembentuk dimensi evaluasi event marketing yang memiliki pengaruh paling tinggi adalah entertainment Sedangkan untuk citra perusahaan, faktor pembentuk paling besar adalah corporate reputation. Hal ini artinya semakin baik event marketing yang dijalankan Taman Impian Jaya Ancol maka semakin kuat pula persepsi citra Ancol dibenak wisatawan. Keterbatasan dalam penelitian ini adalah belum dapat menilai event marketing di program lainnya. Oleh karena itu, penelitian selanjutnya diharapkan dapat mendiferensiasikan berdasarkan jenis event yang yang dilaksanakan.