RESPONS MAHASISWA TERHADAP KEGIATAN TUTORIAL PAI DAN PENGHAYATANNYA TERHADAP NILAI-NILAI AGAMA ISLAM :Studi Kasus di Universitas Pendidikan Indonesia - Aeni, Ani Nur (2009)
Tesis ini berjudul "RESPONS MAHASISWA TERHADAP KEGIATAN TUTORIAL PAI DAN PENGHAYATANNYA TERHADAP NILAI-NILAI AGAMA ISLAM (Studi Kasus di Universitas Pendidikan Indonesia)" yang dilatarbelakangi oleh: 1) persoalan akhlak generasi muda yang dikhawatirkan akan berdampak kepada kelangsungan masa depan bangsa 2) persoalan yang dihadapi saat ini, mata Kuliah PAI masih sering tergoda oleh kebiasaan umum pengajaran yang menempatkan peserta didik sebagai peserta pasif dan pengembangan belajar yang berorientasi kognitif 3) bobot 2 SKS pada mata kuliah PAI tidaklah cukup untuk dapat merealisasikan misi PAI sebagai pewaris dan penyadaran nilai 4) diwajibkannya kegiatan tutorial PAI bagi mahasiswa UPI yang mengontrak mata kuliah PAI 5) kegiatan tutorial PAI diikuti oleh mahasiswa UPI dalam jumlah banyak. Oleh karena itu, perlu diungkap bagaimana responsnya terhadap kegiatan tersebut dan penghayatannya terhadap nilai-nilai agama Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan respons mahasiswa terhadap kegiatan tutorial PAI dan penghayatannya terhadap nilai-nilai agama Islam di Universitas Pendidikan Indonesia. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini termasuk kepada jenis penelitian kasus dengan menggunakan pendekatan cross-sectional (pendekatan silang). Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, angket, dan analisis dokumen. Sumber data diperoleh dari mahasiswa sebagai peserta, pengurus, alumni tutorial, tutor, para dosen PAI dan non PAI, dan karyawan UPI. Penelitian ini dilandasi oleh teori: 1) psikologi tentang respons, sikap, perilaku dan perubahannya, 2) penghayatan, 3) nilai dan pendidikan nilai 4) tutorial sebagai pendidikan orang dewasa (andragogi) 4) pendidikan umum. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) bentuk-bentuk kegiatan tutorial PAI sudah mendapat respons yang baik dari mahasiswa kecuali kegiatan kuliah duha yang harus mendapatkan prioritas untuk dievaluasi 2) penyadaran nilai-nilai agama Islam (penghayatan) di kalangan mahasiswa dilakukan secara berproses; ada yang berjalan cepat dan ada juga yang berjalan lambat 3) para tutor dan pengurus tutorial sangat berperan dalam menyadarkan mahasiswa peserta tutorial terhadap nilai-nilai agama Islam 4) sebagai hasil pengahayatan melalui kegiatan tutorial, nilai-nilai yang nampak pada mahasiswa adalah nilai ketaatan, kedisiplinan, kesadaran, menghormati sesama, toleransi dan semangat (jihad). Dalam penelitian ini ditemukan: 1) Kedudukan Dosen PAI dalam kegiatan tutorial PAI 2) Status kegiatan tutorial PAI 3) Peran kegiatan Tutorial PAI di UPI: 4) Fungsi Mesjid Al-Furqan/Islamic Tutorial Centre (ITC) 5) Prinsip-prinsip perubahan sikap dan perilaku yang berlandaskan kepada nilai agama Islam melalui kegiatan tutorial PAI. Penelitian ini merekomendasikan: 1) perlunya perhatian yang sungguh-sungguh dari unsur pimpinan UPI terhadap kegiatan keagamaan dalam rangka mewujudkan kampus ilmiah, edukatif dan religious 2) adanya kebijakan baru dari dosen PAI yang mewajibkan mahasiswa tingkat 5/6 untuk mengikuti kegiatan keagamaan lainnya sebagai kelanjutan dari kegiatan tutorial PAI 3) perlunya inovasi kuliah duha dalam kegiatan tutorial PAI 4) perlunya pengoptimalan unit-unit lainnya di DKM Al-Furqan/Islamic Tutorial Centre (ITC) 5) perlunya para pakar pendidikan umum menjadi pelopor utama dalam mengamalkan nilai-nilai agama Islam 6) adanya penelitian lanjutan tentang kegiatan tutorial PAI dengan fokus penelitian para tutor.