MODIFIKASI PEMBELAJARAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN GERAK DASAR PERMAINAN BULUTANGKIS SDN CISITU 2 KOTA BANDUNG: Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V Sdn Cisitu 2 - Husna, - (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya guru Pendidikan Jasmani dalam meningkatkan keterampilan gerak dasar permainan bulutangkis di SDN Cisitu 2 Kota Bandung. Penelitian dilaksanakan terhadap 30 orang siswa kelas V SDN Cisitu 2 Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metoda penelitian tindakan kelas,terdiri atas tiga siklus dan tiap siklus terdiri atas 2 tindakan. Keterampilan gerak dasar yang diamati adalah cara memegang raket, cara memukul, dan cara bermain bulutangkis. Hipotesis tindakan yang diajukan adalah penerapan modifikasi pembelajaran dapat meningkatkan keterampilan gerak dasar permainan bulutangkis pada siswa kelas V SDN Cisitu 2 Kota Bandung. Hasil pengolahan data dengan teknik observasi terstruktur menunjukkan bahwa dengan menerapkan modifikasi alat pembelajaran dapat meningkatkan keterampilan gerak dasar memegang raket sebesar 93,825%, memukul sebesar 71,143%, dan bermain bulutangkis sebesar 53,813%. Dengan demikian modifikasi pembelajaran dapat dijadikan alternatif pembelajaran dalam upaya menanggulangi kesulitan belajar siswa dalam meningkatkan kemampuan gerak dasar bermain bulutangkis. Berdasarkan hasil penelitian ini, penulis merekomendasikan sebaiknya guru pendidikan jasmani selalu memodifikasi pembelajaran yang sesuai dengan kemampuan siswa dan karakteristik materi pelajaran, sehingga pada akhirnya diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar, khususnya dalam pembelajaran keterampilan gerak dasar permainan bulutangkis.