PENGARUH ALAT BANTU SHOOTING GLOVE TERHADAP KETERAMPILAN SHOOTING DALAM PEMBELAJARAN PERMAINAN BOLA BASKET : Studi Eksperimen terhadap Siswa Kelas XII IPA 1 SMAN 9 Bandung - Rizki Ramadhan, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan-permasalahan yang muncul pada keterampilan shooting bagi siswa kelas XII khususnya di SMAN 9 Bandung. Berdasarkan latar belakang tersebut, penulis ingin mengujicobakan sekaligus memperkenalkan alat bantu shooting glove yang diharapkan dapat membantu guru dan siswa dalam keterampilan shooting. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran secara objektif tentang kemampuan shooting siswa apabila menggunakan alat bantu shooting glove. Selain itu untuk mengetahui pengaruh yang signifikan antara keterampilan shooting siswa sebelum menggunakan alat bantu shooting glove dan sesudah menggunakan alat bantu shooting glove. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain penelitian quasi experimental design. Penentuan sample dilakukan melalui sampling purposive. Instrumen penelitian yang digunakan adalah free throw shot menurut (Adam, 2010:36) yang memiliki tingkat validitas sebesar 0,77 dan reliabilitas sebesar 0,81 sebagai alat tesnya. Teknik pengolahan data dan analisis data menggunakan teknik analisis uji t. Berdasarkan hasil pengolahan data dan analisis data, didapat hasil bahwa alat bantu shooting glove memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar shooting dalam pembelajaran permainan bolabasket di SMAN 9 Bandung.