PENGARUH SENAM JANTUNG SEHAT TERHADAP PERILAKU HIDUP SEHAT DAN KEMANDIRIAN LANSIA - Hendra Kurniawan, - (2012)
Meningkatnya jumlah penduduk lansia akan menimbulkan banyak masalah di berbagai aspek kehidupan lansia, baik secara individu maupun dalam keluarga dan masyarakat. Permasalahan yang dihadapi lansia antara lain berupa aspek kesehatan fisik, kesehatan dan kesejahteraan yang merupakan masalah yang mendominasi pada kehidupan mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap pengaruh senam jantung sehat terhadap perilaku hidup sehat dan kemandirian lansia anggota senam jantung sehat Gegerkalong.Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode ex post facto. Instrumen yang digunakan adalah angket tertutup perilaku hidup sehat dan kemandiran lansia. Sampel yang digunakan yaitu 20 orang lansia yang mengikuti senam jantung sehat dan 20 orang lansia yang tidak mengikuti senam jantung yang dipilih secara random. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriftif fraquencis untuk mengetahui perilaku hidup sehat dan kemandirian lansia anggota senam jantung sehat KPAD. Uji T- tes untuk menguji rata-rata perilaku hidup sehat dan kemandirian lansia. Dari hasil perhitungan diperoleh hasil untuk perilaku hidup sehat Thitung > Ttabel (7,296 > 2,024) dengan signifikansi (0,000 < 0,05), dan untuk hasil kemandirian lansia diperoleh hasil Thitung > Ttabel (7,878 > 2,024) dengan signifikansi (0,000 < 0,05), maka dari keduanya Ho ditolak dan HI diterima, artinya ada perbedaan antara rata-rata nilai perilaku hidup sehat dan kemandirian lansia kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Sehinga dapat disimpulkan bahwa hipotesis pengaruh senam jantung sehat terhadap perilaku hidup sehat dan kemandirian lansia dapat diterima.