AUDIT ENERGI LISTRIK DI PADMA HOTEL BANDUNG - NOERWIANSYAH, Febriandhi (2010)
Tingkat kontinuitas dan kualitas daya listrik suatu system tenaga listrik merupakan suatu bagian yang harus dipertimbangkan dengan baik dalam suatu perencanaan system tenaga listrik. Tingkat kualitas daya listrik yang baik sangat dibutuhkan oleh peralatan elektronik yang sensitive seperti : computer dan peralatannya. Aspek-aspek yang terkait dalam penentuan tingkat kualitas daya listrik meliputi : kestabilan tingkat tegangan, arus dan frekuensi, tingkat factor daya, serta kandungan distorsi harmonisa. Untuk mengetahui tingkat kualitas daya listrik di PADMA HOTEL Bandung maka harus dilakukan pengukuran serta pengumpulan data di lapangan dengan menggunakan alat ukur Power Quality Analizer. Adapun pengukuran dilakukan pada panel pusat yang menghubungkan ke hotel tersebut. Hasil pengukuran akan dibandingkan dengan standar. Melalui analisa didapat suatu kesimpulan bahwa kontinuitassuplay listrik di Padma Hotel Bandung sudah efisien. Energi Listrik merupakan salah satu kontributor besar terhadap biaya operasional yang harus dikeluarkan. Peranan listrik ini menjadi semakin penting mengingat adanya kenaikan tarif dasar listrik yang mau tak mau memaksa berbagai pihak berlomba-lomba untuk melakukan penghematan, termasuk bagi PADMA Hotel Bandung. Dalam hal ini, manajemen energi merupakan sarana yang tepat untuk disediakan dalam program penghematan tersebut. Langkah awal yang dilakukan adalah melakukan audit energy untuk mengetahui pola penggunaan energi dan mengetahui potensi penghematan yang dapat dilakukan. Pengambilan data dalam penelitian ini dilakukan selama 4 minggu, dengan lima waktu pengamatan dalam satu hari. Analisis dilakukan berdasarkan konsumsi energi listrik dan kesesuaian intensitas cahaya dalam ruangan hasil pengumpulan dan pengolahan data Dari hasil penelitian yang dilakukan didapatkan potensi penghematan yang dapat dicapai di PADMA Hotel Bandung apabila ditinjau dari segi perilaku didapatkan potensi penghematan sebesar 17 % dan dari segi pencahayaan didapatkan penghematan sebesar 5,38 %