PERBEDAAN TINGKAT KEPERCAYAAN DIRI SISWA YANG MENGIKUTI EKSTRAKULIKULER OLAHRAGA BEREGU DENGAN SISWA YANG MENGIKUTI EKSTRAKULIKULER OLAHRAGA PERORANGAN DI SMA NEGERI I JATINANGOR - Andri Kamnuron, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya indikasi kurangnya percaya diri siswa/siswi yang mengikuti ekstrakurikuler olahraga di SMA Negeri Jatinangor baik pada olahraga beregu maupun olahraga perorangan, untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji secara empirik perbedaan tingkat kepercayaan diri siswa yang mengikuti ekstrakurikuler olahraga beregu dan perorangan. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode deskritif analitik teknik survey terhadap 30 orang siswa terdiri atas 15 orang siswa yang mengikuti ekstrakurikuler karate dan 15 orang siswa yang mengikuti ekstrakurikuler sepakbola. Instrumen penelitian menggunakan angket kepercayaan diri dan dianalisis menggunakan teknik uji t perbedaan dua rata-rata dengan ketentuan program SPSSS 16. Hasil analisis menunjukan tidak terdapat perbedaan yang siginifikan antara tingkat kepercayaan diri siswa yang mengikuti ekstrakurikuler olahraga beregu (sepakbola) dan olahraga perorangan (karate) di SMA Negeri Jatinangor Kabupaten Sumedang.