KECAP SEREPAN DINA FACEBOOK GRUP FIKMIN BASA SUNDA: Ulikan Léksikosémantik - Isti Hamidah, - (2023)
Latar belakang penelitian ini karena penutur tidak mengetahui kata bahasa Sunda untuk komunikasi, jadi menggunakan kata asing yang disesuaikan terhadap kaidah bahasa Sunda. Ada juga penutur yang tidak mengetahui bahwa kata yang digunakannya ketika komunikasi adalah kata serapan. Digunakannya kata serapan ini karena tidak adanya kosa kata dalam bahasa Sunda yang menggambarkan suatu hal. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan asal bahasa, proses menyerapnya kata, bentuk kata, dan arti kata serapan. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber datanya yaitu fiksimini dalam facebook grup Fikmin Basa Sunda tahun 2022. Data dikumpulkan menggunakan teknik dokumentasi, dengan instrumennya kartu data digital. Data diolah menggunakan analisis unsur langsung. Hasil dari penelitian ini ditemukan 276 kata serapan. Berdasarkan asal bahasanya terdapat 12 sumber bahasa, yang umumnya merupakan kata serapan dari bahasa Arab (97 kata), sedangkan yang paling sedikit kata serapan dari bahasa Melayu dan bahasa Spanyol yang masing-masing satu kata. Dilihat dari proses menyerapnya terdapat 9 cara, yang umumnya melalui proses adaptasi (135 kata serapam), sedangkan yang paling sedikit melalui proses anaptiksis, analogi, haplologi, serta metatesis yang masing-masing satu kata. Dari segi bentuknya terdapat 5 bentuk kata serapan, yang umumnya merupakan kata serapan bentuk dasar (174 kata), sedangkan yang paling sedikit yaitu kata serapan ulang (6 kata), sisanya berupa kata serapan imbuhan (76 kata), kata serapan gabungan (10 kata), dan kata serapan singkatan (10 kata). Berdasarkan arti inherennya terdapat 267 kata serapan, yang umumnya mempunyai arti inheren barang (200 kata) yang menunjukkan arti manusia, tempat, nama lembaga, zat dan barang, hal, penggolong, serta waktu. Sedangkan yang paling sedikit merupakan kata serapan yang mempunyai arti inheren bilangan (3 kata) meliputi arti yang menunjukkan tahapan dan jumlah. The background of this study is because speakers do not know Sundanese words for communication, so they use foreign words that are adapted to Sundanese rules. There are also speakers who do not know that the word they use when communicating is a absorption word. The use of this absorption word is because there is no vocabulary in Sundanese that describes a thing. This study aims to know and describe the origin of language, the process of absorbing words, word forms, and the meaning of absorption word. In this study, a qualitative approach with a descriptive method was used. The source of the data is fiksimini in the Fikmin Basa Sunda facebook group in 2022. Data is collected using documentation techniques, with the instrument being digital data cards. The data is processed using direct elemental analysis. The results of this study found 276 absorption words. Based on the origin of the language there are 12 language sources, which are generally absorption words from Arabic (97 words), while the least are absorption words from Malay and Spanish which are one word each. Judging from the process of absorbing it, there are 9 ways, which generally go through the process of adaptation (135 absorption word), while the least through the process of anapticsis, analogy, haplology, and metathesis which is one word each. In terms of form, there are 5 forms of absorption words, which are generally basic form absorption words (174 words), while the least are re-absorption words (6 words), the rest are affix absorption words (76 words), combined absorption words (10 words), and abbreviated absorption words (10 words). Based on its inherent meaning there are 267 absorption words, which generally have the inherent meaning of goods (200 words) which indicate the meaning of people, places, names of institutions, substances and goods, things, groups, and times. While the least is a absorption word that has an inherent meaning of number (3 words) includes meanings that indicate stages and quantities.