PENGARUH PENGAJARAN BOLA VOLI MELALUI MODEL INQURY TERBIMBING PADA SISWA KELAS 5 DI SDN PANYINDANGAN KULON 2 INDRAMAYU - Egy Fajarinaldi, - (2012)
Penyampaian suatu pembelajaran yang monoton berpengaruh dalam hasil pembelajaran penjas, hal tersebut yang menjadi latar belakang penelitian ini. Pada pengajaran yang monoton dan proses belajar mengajar siswa cenderung cepat bosan, tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai pengaruh pengajaran bolavoli melalui pendekatan inquiry terbimbing. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (The Classroom Action Research), melalui 2 siklus dan 4 tindakan yang meliputi langkah-langkah perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi, populasi yang digunakan dengan cara purposive sampel sebanyak 45 siswa kelas 5. Instrumen yang digunakan adalah tes keterampilan bolavoli pasing bawah, pasing atas dan servis bawah, tes awal di peroleh nilai rata-rata 5,7 dalam keterampilan teknik dasar bolavoli sehingga ditentukan target capaian rata-rata yaitu 7,5. Berdasarkan penelitian pada siklus 1 diperoleh rata-rata 6,9 dan pada siklus 2 didapatkan rata-rata 7,8, dikarenakan sudah melampaui target maka penelitian dicukupkan pada siklus 2. Berdasarkan hasil analisis dan maka diperoleh kesimpulan pengaruh pengajaran bolavoli melalui model inquiry terbimbing dapat berpengaruh terhadap peningkatan keterampilan teknik dasar bolavoli siswa di SDN Panyindangan Kulon 2 Indramayu.