IMPLEMENTASI MEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA :studi pada mata pelajaran fisika di SMPN 1 Warunggunung Kabupaten Lebak-Banten - Farizi, Rosman (2011)
Permasalahan mendasar dari penelitian ini adalah rendahnya nilai mata pelajaran fisika secara umum di SMP, secara khusus di SMP Negeri 1 Warunggunung. Salah satu penyebab rendahnya nilai pelajaran pada mata pelajaran fisika, disinyalir karena kurangnya kemampuan guru dalam menyampaikan pelajaran terhadap siswa dan kurangnnya kemampuan mereka dalam berinovasi saat menyampaikan pembelajaran. Dari latar belakang tersebut kemudian penelitian ini mencoba menerapkan media pembelajaran yang dianggap efektif, untuk meningkatkan hasil belajar yaitu pembelajaran yang berbasis komputer model tutorial. Dalam hal ini adalah penggunaan media interaktif Pesona Edu pelajaran fisika. Penelitian ini bertujuan untuk bagaimana memanfaatkan media interaktif Pesona Fisika untuk meningkatkan hasil belajar siswa dibandingkan dengan model konvensional yang selama ini cenderung tidak menghasilkan apa-apa secara umum. Metode yang digunakan dalam penelitan ini adalah komparatif dan metode deskriptif, yang menjadi populasi sasaran dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMPN 1 Warunggunung kelas VII, sedangkan sampelnya adalah siswa kelas VII G dan VII H Tahun Pelajaran 2010-2011. Untuk menentukan kedua kelompok tersebut dilakukan dengan teknik purposive sampling. Sampel yang diambil dari seluruh kelas VII G dan kelas VII H dengan kesimpulan dari penelitian ini, adalah: pertama, pembelajaran menggunakan media interaktif dapat meningkatkan hasil belajar siswa karena dipandang lebih efektif dan efisien serta menarik bagi siswa. Kedua, keberhasilan pembelajaran menggunakan media interaktif pesona fisika di SMPN 1 Warunggunung bisa lebih ditingkatkan, seandainya tenaga pengajar pada mata pelajaran fisika bisa memanfaatkan media interaktif ini dengan lebih berkesinambungan, dan senantiasa memperkaya wawasan keilmuannya dalam penggunaan media interaktif. Ketiga, pembelajaran media interaktif untuk meningkatkan hasil belajar siswa sebaiknya digunakan juga untuk mata pelajaran yang lain, dengan cara melengkapi sarana prasarana, memberikan pelatihan komputer untuk guru-guru mata pelajaran, memaksimalkan penggunaan laboratorium komputer untuk kegiatan belajar. Keberhasilan pembelajaran media interaktif pesona fisika untuk meningkatkan hasil belajar siswa di SMPN 1 Warunggunung hendaknya dikembangkan dengan cara melakukan evaluasi pada setiap pokok bahasan yang menggunakan media interaktif pesona fisika.