PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS SOFTWARE SIMULINK MATLAB MELALUI MODEL EKSPOSITORI PADA MATA DIKLAT TEKNIK RADIO(PENELITIAN TINDAKAN KELAS PADA SISWA KELAS XI PROGRAM KEAHLIANTEKNIK TRANSMISI SMK NEGERI 1 CIMAHI) - Hendri Agustin Yuldian, - (2011)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang semakin pesat sekarang ini menyebabkan semakin berkembangnya dunia pendidikan dan salah satunya adalah perkembangan media pembelajaran. Media pembelajaran merupakan faktor penting yang mendukung keberhasilan dalam suatu pembelajaran. Salah satu media pembelajaran yang berkembang pesat adalah media berbasis software atau perangkat lunak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses pembelajaran di kelas, peningkatan hasil belajar siswa, minat siswa, dan untuk mengetahui kendala-kendala dalam penggunaan media pembelajaran software Simulink/MATLAB melalui model pembelajaran Ekspositori. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam tiga siklus dan setiap siklus terdiri dari beberapa tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Instrumen yang digunakan adalah pedoman observasi aktivitas guru, pedoman observasi aktivitas siswa, pedoman penilaian aspek psikomotor dan afektif, lembar evaluasi pembelajaran dan angket untuk mengukur minat siswa terhadap penggunaan media software Simulink/MATLAB melalui model pembelajaran ekspositori yang digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian setelah dilakukan tindakan, observasi dan refleksi diperoleh peningkatan belajar siswa pada setiap siklus diperoleh nilai rata-rata pada siklus I sebesar 83,18, pada siklus II sebesar 77,42 dan pada siklus III meningkat menjadi sebesar 84,09. Hasil penilaian aspek psikomotor pada siklus I "cukup terampil", sedangkan pada siklus II dan III meningkat menjadi berkategori "terampil". Hasil penilaian aspek afektif pada siklus I berkategori "netral", dan meningkat pada siklus berikutnya yaitu siklus II dan III menjadi berkategori "positif". Dari hasil pengukuran minat siswa melalui angket memperoleh hasil rata-rata yang berada pada kategori "baik", yang mana hal ini menunjukan bahwa siswa memiliki minat yang cukup antusias dan memiliki kesan positif terhadap pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran berbasis software simulasi komputer Simulink/MATLAB.