MANAJEMEN PENGEMBANGAN TEKWONDO DI KOTA TASIKMALAYA - Risma, - (2011)
Kegiatan olahraga sekarang ini telah mengalami perkembangan yang sangat pesat. Salah satu cabang olahraga yang sedang berkembang di masyarakat saat ini adalah cabang olahraga Taekwondo.Termasuk di Kota Tasikmalaya yang merupakan salah satu kota yang sedang berkembang di kawasan Provinsi Jawa Barat. Meskipun Taekwondo sudah masuk sejak tahun 1984 di Kota Tasikmalaya, namun Taekwondo belum bisa berkembang dengan maksimal. Oleh karena itu perlu diketahui bagaimana manajemen pengembangan Taekwondo di Kota Tasikmalaya, dilihat dari 5 aspek manajemen yakni perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, pembinaan, dan penilaian. Untuk menjawab permasalahan tersebut maka dilakukanlah penelitian dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara, observasi lapangan, dan studi dokumentasi. Data hasil dari wawancara, observasi lapangan dan studi dokumentasi, dikumpulkan dan dianalisis dengan cara triangulasi. Dari penelitian yang dilakukan, diperoleh hasil data yang menyatakan bahwa secara garis besar manajemen pengembangan Taekwondo di Kota Tasikmalaya telah berjalan berdasarkan pada 5 aspek manajemen. Kesimpulan yang diperoleh adalah Manajemen pengembangan Taekwondo di Kota Tasikmalaya yang meliputi: perencanaan (planning), pengorganisasian (organizing), penggerakkan (motivating), pembinaan (conforming), dan penilaian (evaluating), sudah berjalan, akan tetapi masih memerlukan banyak pembenahan di berbagai bidang agar apa yang menjadi tujuan bisa tercapai dan memberikan hasil yang maksimal.