PENGARUH CHARACTER, CAPITAL, CAPACITY, COLLATERAL DAN CONDITION OF ECONOMY TERHADAP TINGKAT KREDIT BERMASALAH:SURVEY PADA KOPERASI PASAR DI KOTA BANDUNG - Dedeh Kusmiati, - (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Character, Capital, Capacity, Collateral Dan Condition Of Economy Terhadap Tingkat kredit Bermasalah pada koperasi pasar yang ada di Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey verifikatif dengan populasi jumlah Koperasi Pasar yang ada di kota Bandung, teknik sampel yang digunakan adalah proportionate stratified random sampling, dimana hanya diambil 3 koperasi pasar yang dianggap layak diteliti dengan sampel sebanyak 110 anggota koperasi pasar yang mengalami penunggakan kredit. Pengolahan data yang dilakukan dengan teknik Analisis Regresi Berganda melalui SPSS 16.0 Berdasarkan hasil pengujian secara simultan (uji F) dapat dibuktikan bahwa variabel Character, Capital, Capacity, Collateral dan Condition Of Economy berpengaruh terhadap tingkat kredit bermasalah.secara parsial (uji t) variabel Character, Capital, Capacity, Collateral berpengaruh secara signifikan dan negatif terhadap tingkat kredit bermasalah sementara Condition Of Economy tidak berpengaruh terhadap tingkat kredit bermasalah.