UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE TGT (TEAMS GAME TOURNAMENT):PENELITIAN DI KELAS IV SD NEGERI WIRATANUDATAR KECAMATAN CIKALONGKULON KABUPATEN CIANJUR - Tjutju Mulia Hayati, - (2011)
Persaingan yang semakin ketat di era globalisasi saat ini sedikit banyak telah menimbulkan berbagai permasalahan sosial di masyarakat. Pendidikan pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial yang erat kaitannya dengan gejala dan masalah dalam kehidupan masyarakat menjadi sorotan banyak fihak untuk dapat menjawab dan memberikan solusi terhadap permasalahan tersebut. Pendidikan nasional harus mampu menjamin pemerataan kesempatan pendidikan, meningkatkan mutu dan relevansi serta efisiensi menejemen pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk untuk meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas IV SD Negeri Wiratanudatar melalui penggunaan Model Pembelajaran Cooperative learning Tipe TGT (Teams Game Tournament). Metode yang digunakan dalam kegiatan penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Model PTK yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Kemmis & Mc Taggart dengan pertimbangan model penelitian ini adalah model yang mudah dipahami dan sesuai dengan rencana kegiatan yang akan dilakukan peneliti yaitu satu siklus tindakan identik dengan satu kali pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Wiratanudatar yang berlokasi di Kp. Cipeujeuh Desa Sukamulya Kecamatan Cikalongkulon Kabupaten Cianjur yang mengambil subjeknya adalah siswa kelas IV yang jumlah siswanya sebanyak 30 orang. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh simpulan bahwa dengan penggunaan Model Pembelajaran Cooperative learning Tipe TGT (Teams Game Tournament) selama dua siklus. Dalam dua siklus tersebut menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS. Hal ini dapat diketahui dari adanya peningkatan rata-rata aktivitas siswa yang dalam tiap siklusnya. Selain itu, hasil ulangan harian (tes akhir) juga antara siklus I dengan siklus II mengalami peningkatan jumlah siswa yang mencapai tingkat ketuntasan sesuai dengan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) standar dan yang diharapkan.