PENGARUH PERSEPSI MANFAAT, KEMUDAHAN DAN RISIKO TERHADAP MINAT PENGGUNAAN METODE PEMBAYARAN QRIS MASYARAKAT KOTA TASIKMALAYA PADA INDUSTRI CAFE - Ariza Tifani Sufi, - (2023)
Perkembangan teknologi informasi di era digital saat ini mengalami kemajuan yang pesat. Masyarakat telah mengadopsi teknologi ini untuk meningkatkan produktivitas dalam berbagai aktivitas sehari-hari. Salah satu manfaat utama teknologi informasi adalah kemampuannya dalam mengelola dan menyimpan data secara cepat dan efisien. Salah satu hasil dari kemajuan teknologi pembayaran adalah QRIS. Metode pembayaran menggunakan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) telah menjadi tren baru dalam industri perbankan dan keuangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah masyarakat Tasikmalaya khususnya yang melakukan pembayaran QRIS pada indsutri cafe, minat menggunakan sistem pembayaran QRIS dengan menggunakan teori TAM dengan faktor persepsi manfaat, persepsi kemudahan, persepsi risiko, model TAM adalah salah satu yang dapat digunakan untuk menganalisis faktor- faktor yang mempengaruhi diterima suatu sistem informasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebar kepada responden yang merupakan pengunjung cafe di Kota Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan sampel non probability sampling dengan teknik purposive sampling yang melibatkan pemilihan sampel peserta dari suatu populasi sambil mempertimbangkan faktor-faktor tertentu untuk mendapatkan responden yang tepat. Berdasarkan teknik sampel tersebut ditentukan menggunakan rumus ferdinand yang menghasilkan 95 sampel pengguna QRIS sebagai responden. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi manfaat, persepsi kemudahan dan persepsi risiko berpengaruh positif secara parsial terhadap minat penggunaan QRIS. The development of information technology in the digital era is currently experiencing rapid progress. Society has adopted this technology to increase productivity in various daily activities. One of the main benefits of information technology is its ability to manage and store data quickly and efficiently. One of the results of advances in payment technology is QRIS. Payment methods using Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) have become a new trend in the banking and finance industry. The purpose of this study is to find out whether the people of Tasikmalaya, especially those who make QRIS payments at the café industry, are interested in using the QRIS payment system using TAM theory with factors of benefit perception, convenience perception, risk perception, the TAM model is one that can be used to analyze the factors that affect the acceptance of an information system. This study used a quantitative approach with data collection techniques through questionnaires distributed to respondents who were café visitors in Tasikmalaya City. This study uses non-probability sampling with purposive sampling techniques that involve selecting a sample of participants from a population while considering certain factors to get the right respondents. Based on the sample technique, it was determined using Ferdinand's formula which resulted in 95 samples of QRIS users as respondents. The results of this study show that the perception of benefits, perception of convenience and perception of risk have a partial positive effect on interest in using QRIS.