PENERAPAN TEKNIK CERITA PERMULAAN DISKUSI :DISCUSSION STARTER STORY DALAM PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN NARASI (PENELITIAN KUASI EKSPERIMEN TERHADAP SISWA KELAS VII SMP NEGERI 2 CIMAHI TAHUN PEMBELAJARAN 2009/2010) - Vidi Anggrawati, - (2010)
Penulis merumuskan masalah yang akan dibahas dalam penelitian ini ke dalam bentuk pertanyaan berikut ini. 1) Bagaimanakah kemampuan menulis karangan narasi siswa sebelum menggunakan teknik cerita permulaan diskusi? 2) Bagaimanakah kemampuan menulis karangan narasi siswa sesudah menggunakan teknik cerita permulaan diskusi? 3) Adakah perbedaan yang signifikan antara hasil pembelajaran menulis karangan narasi sebelum dan sesudah menggunakan teknik cerita permulaan diskusi?. Melalui penelitian ini penulis bertujuan untuk mengetahui 1) kemampuan siswa dalam menulis karangan narasi sebelum menggunakan teknik cerita permulaan diskusi; 2) kemampuan siswa dalam menulis karangan narasi sesudah menggunakan teknik cerita permulaan diskusi; 3) perbedaan kemampuan siswa dalam menulis karangan narasi sebelum dan sesudah menggunakan teknik cerita permulaan diskusi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII-7 SMP Negeri 2 Cimahi. Dari permasalahan dan tujuan yang telah dipaparkan di atas, peneliti merumuskan hipotesis bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pembelajaran menulis karangan narasi sebelum dan sesudah menggunakan teknik cerita pemula diskusi (discussion starter story). Berdasarkan hasil tes, pada siswa kelas VII-7 SMPN 2 Cimahi terdapat peningkatan rata-rata skor prates ke postes sebesar 11.69, yaitu dari 58,05 menjadi 69,74. Selain itu dari hasil uji perbedaan rata-rata dari skor prates dan postes pada taraf kepercayaan 95% dengan dk = 34, maka ttabel yang diperoleh adalah 1,70. Sementara itu, thitung yang diperoleh adalah 5,86. Hal ini sesuai dengan kriteria uji signifikan yaitu jika thitung ttabel, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa teknik cerita pemula diskusi (discussion starter story) efektif digunakan sebagai teknik pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan menulis karangan narasi siswa secara signifikan.