PENGARUH KEMITRAAN TERHADAP HASIL PRODUKSISEPATU PADA SENTRA INDUSTRI PERSEPATUANCIBADUYUT BANDUNG - Rakhmawati, - (2010)
Sentra Industri Sepatu Cibaduyut merupakan pusat penjualan sepatu dan produksi sepatu yang ada di kota Bandung, turunnya produksi sepatu sejak krisis moneter yang berkepanjangan mengakibatkan kegoncangan pada para pengusaha sepatu di sentra perindustrian sepatu Cibaduyut Bandung. Penelitian ini di lakukan di sentra perindustrian sepatu Cibaduyut Bandungdengan mengambil responden perusahaan sepatu Cibaduyut Bandung, penelitian ini di maksudkan untuk mengetahui pengaruh kemitraan dalam permodalan, manajemen, proses produksi, dan pemasaran terhadap hasil produksi sepatu pada sentra perindustrian sepatu Cibaduyut Bandung. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode eksplanatory survey yaitu mengambil suatu populasi dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data dan di ambil 24 responden dengan metode random sistematis dari populasi sebanyak 122 pengusaha. Dari hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa kemitraan dalam permodalan, manajemen, proses produksi, dan pemasaran berpengaruh secara signifikan terhadap hasil produksi pada sentra perindustrian sepatu Cibaduyut Bandung namun, secara parsial hanya kemitraan dalam proses produksi saja yang berpengaruh secara signifikan terhadap hasil produksi sepatu pada sentra perindusrian sepatu Cibaduyut Bandung. Supaya jumlah hasil produksi sepatu meningkat maka harus dilakukan berbagai upaya seperti halnya dengan melakukan kemitraan.