IMPLEMENTASI PENDEKATAN TEACHING GAMES FOR UNDERSTANDING (TGPU) DALAM PEMBELAJARAN PERMANINAN TARGER TERHADAP JUMLAH WAKTU AKTIF BELAJAR (JWAB) SISWA SD - Tatyana Hukom, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesan adanya mayoritas siswa yang mengalami kejenuhan yang diindikasikan dengan rendahnya jumlah waktu aktif belajar/berlatih (JWAB). Rendahnya JWAB siswa sebagai akibat dari rendahnya aktivitas melaksanakan tugas gerak yang diinstruksikan guru Penjas. Rendahnya partisipasi aktif siswa dalam kegiatan pembelajaran karena penyajian bahan ajar yang kurang sesuai dengan karakteristik siswa sebagai dampak dari pendekatan mengajar yang tidak sesuai pula. Penelitian ini bertujuan mencoba memfokuskan pada upaya meningkatkan JWAB siswa yang sesuai dengan tujuan pembelajaran pada siswa kelas 4 SD melalui pendekatan teaching games for understanding dalam penerapan permainan target (target games) sebagai strategi pengajaran Penjas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas (class action research) yang terdiri dari tiga siklus sebagai perlakuan yang diberikan kepada sampel penelitian (siswa kelas 4 SDN Cibeureum 11 Badung, yang berjumlah 40 orang siswa yang terdiri dari 21 orang laki-laki dan 19 orang perempuan). Target capaian penelitian ini adalah lebih dari 50 % JWAB untuk setiap siklus penelitian tindakan. Disain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) memakai Udin Sa'ud. Untuk mengetahui tingkat pencapaian target tersebut dipergunakan format observasi duration recording sebagai instrumen penelitian. Hasil analisis data membuktikan bahwa terjadi perubahan capaian target pada setiap siklusnya. Masing-masing siklus menunjukkan hasil meningkat a.l: pada observasi awal hasil yang dicapai adalah 34,29 %, terus meningkat pada siklus selanjutnya, hingga siklus III dicapai hasil yang memuaskan yaitu 52,86 %. Meskipun perubahan peningkatan kemajuan JWAB pada setiap siklusnya relatif kecil tetapi konsistensi JWAB tetap terpelihara. Dari hasil penelitian yang dilakukan beberapa kali siklus, maka penulis menyimpulkan bahwa melalui pendekatan teaching games for understanding dalam pembelajaran permainan target terhadap jumlah waktu aktif belajar siswa menujukkan hasil yang signifikan dalam melaksanakan aktivitas tugas gerak. Peningkatan JWAB tiada lain karena perubahan perilaku siswa yang ditunjukkan oleh respons yang baik terhadap tugas gerak yang diinstruksikan guru sebagai dampak dari penerapan berbagai bentuk permainan target dalam bentuk permainan melempar dan menendang bola ke berbagai bentuk sasaran.