PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN PEER FEEDBACK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SISWA DALAM MENULIS PROPOSAL KEGIATAN :Studi pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas XI SMA/MA di Kecamatan Bantan Kabupaten Bengkalis Riau - Sarpawi, Said Hasan (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi atas keprihatinan terhadap pembelajaran dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia yang ada pada SMA/MA di Kecamatan Bantan Kabupaten Bengkalis Riau. Masalah tersebut meliputi: rendahnya minat siswa terhadap pembelajaran menulis Bahasa Indonesia, aktivitas proses belajar menulis siswa cenderung rendah, ketidakmampuan siswa dalam menuangkan dan mengembangkan ide atau gagasan dalam bentuk tulisan, dan ketidakmampuan siswa dalam pengorganisasian tulisan yang bermakna. Tujuan penelitian yang ingin dicapai yaitu untuk memperoleh gambaran yang komprehensif mengenai kondisi pembelajaran mata pelajaran Bahasa Indonesia yang ada saat ini, mengembangkan desain model pembelajaran peer feedback untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam menulis. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan penelitian yaitu dengan Research and Development (R&D). Tahapan penelitian yang ditempuh yaitu studi pendahuluan yaitu kegiatan awal penelitian dilakukan untuk melihat kondisi pembelajaran Bahasa Indonesia saat ini. Tahap pengembangan model dilakukan dengan uji coba terbatas pada satu sekolah hingga diperoleh desain final. Serta uji coba lebih luas pada tiga sekolah berkategori sekolah baik, sedang, dan rendah. Hasil penelitian menunjukkan pengembangan model peer feedback untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa menghasilkan suatu model pembelajaran yang cocok untuk mengajarkan keterampilan menulis siswa pada penulisan proposal kegiatan. Dapat disimpulkan bahwa program pembelajaran untuk menumbuhkan keterampilan menulis di SMA Negeri I Bantan Kabupaten Bengkalis yang berlangsung saat ini lebih menekankan pada metode yang bersifat konvensional, lebih menekankan pada teori. Penelitian yang dilakukan telah menghasilkan sebuah model pembelajaran yang dipandang dapat menumbuhkan keterampilan menulis yaitu model pembelajaran peer feedback yang telah dimodifikasi. Desain model yang dikembangkan terdiri dari (1) apersepsi, (2) motivasi, (3) menyampaikan materi, (4) menguji pemahaman siswa, (5) mengelola pembentukan kelas, (6) siswa menulis, (7) sharing, (8) feedback, (9) revisi, (10) refleksi dan (11) publikasi hasil kerja siswa. Oleh karena itu direkomendasikan kepada guru bahwa hasil penelitian dan pengembangan ini telah secara nyata mampu mengubah suasana pembelajaran antara guru dan siswa, metode pembelajaran yang lebih bersifat interaktif yang menempatkan siswa sebagai subjek belajar. Dinas Pendidikan di Kabupaten Bengkalis diharapkan mampu menjadi motivator bagi para guru.