UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS TENTANG SUMBER DAYA ALAM MENGGUNAKAN PENDEKATAN KONTEKSTUALDI KELAS IV SDN GUDANG I CIKALONGKULON CIANJUR - Liswati Juwita, - (2011)
Pembelajaran IPS merupakan bagian dari mata pelajaran yang disajikan di Sekolah Dasar bertujuan agar siswa mampu mengembangkan pengetahuan dan keterampilan dasar yang berguna bagi dirinya dalam kehidupan sehari-hari serta mampu mengembangkan pemahaman tentang perkembangan masyarakat Indonesia sejak masa lampau hingga masa kini. Dengan pengembangan tersebut, maka siswa memiliki kebanggaan sebagai bangsa Indonesia dan cinta tanah air. Berdasarkan pengalaman mengajar di kelas IV SD Negeri Gudang I Cikalongkulon Cianjur, khususnya materi kenampakan sumber daya alam masih rendah. Sehubungan dengan hal tersebut, maka dilakukan penelitian dengan menerapkan pendekatan kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan prosedur yang dilakukan guru, aktivitas, dan hasil belajar siswa menggunakan pendekatan kontekstual dalam pembelajaran sumber daya alam di kelas IV SD Negeri Gudang I Cikalongkulon. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Instrumen penelitian dilakukan dengan menggunakan tes, pedoman observasi, catatan lapangan, lembar wawancara. Data tersebut diperoleh dari subjek penelitian yaitu siswa kelas IV yang berjumlah 24 orang siswa. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa prosedur pembelajaran sumber daya alam dengan menggunakan pendekatan kontekstual dilaksanakan dengan proses yang dimulai dari penyusunan perencanaan yang tepat, pelaksanaan dengan menghubungkan antara materi dengan pengalaman siswa serta situasi nyata, dan diskusi kelompok. Aktivitas belajar siswa meningkat dengan baik, persentase aktivitas belajar siswa pada siklus I yaitu 58%, siklus II yaitu 68%, dan pada siklus III yaitu 79%. Begitu pula dengan hasil belajar siswa meningkat dengan baik. Nilai rata kelompok pada siklus I hanya mencapai rata-rata 80, siklus II yaitu 86, dan pada siklus III yaitu 88. Nilai rata-rata individual pada siklus I yaitu 54,58 maka pada siklus II 69,58 dan siklus III menjadi 82,08. Sehubungan dengan hal tersebut, maka pendekatan kontekstual dapat digunakan dalam pembelajaran IPS pada materi-materi esensial yang disesuaikan dengan metode dan perkembangan siswa.