PENGEMBANGAN MODEL INQUIRY UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PEMECAHAN MASALAH DALAM PEMBELAJARAN GEOMETRI RUANG DIMENSI TIGA DI SMA SERANG - Bahri, Sudarul (2009)
Kompleksitas pembelajaran Matematika merupakan tantangan yang kerap menjadi permasalahan bagi para siswa SMA. Pendekatan konvensional dalam pembelajaran Geometri Ruang Dimensi Tiga, relatif kurang dapat memberikan pencerahan untuk kemajuan dan perkembangan berpikir analitik serta aktualisasi kompetensi kognitif akademik mereka, sehingga memunculkan kultur statis dalam upaya penguasaan substansi materi pelajaran Matematika. Muara dari intensitas maupun resistensi kualitas proses pembelajaran yang inkonsisten di bawah kendali manajemen guru, akan membuahkan kemampuan pemecahan masalah Matematika yang semakin lemah. Stimulus terhadap siswa dalam pembelajaran yang intensif, diyakini akan meningkatkan motivasi instrinsik maupun ekstrinsiknya, serta daya saing kognitif yang kompetitif untuk berprestasi akademik maksimal. Research and Development terhadap implementasi model inquiry dalam pembelajaran Geometri Ruang Dimensi Tiga, merekomendasikan suatu alternatif pembelajaran untuk menggali potensi intelektual siswa dalam menyelesaikan berbagai permasalahan matematis, melalui proses peningkatan kemampuan kognitif dan skill Aritmetika-nya. Sasaran dan tujuan inilah yang diharapkan tercapai berdasarkan tahapan pokok pembelajaran model inquiri, dengan memberdayakan daya dukung profesionalitas guru, kondisi maupun kebijakan sekolah, lingkungan, dan raw input secara optimal melalui action rsearch. Penelitian pengembangan model di awali dalam lingkup terbatas di SMA Negeri 1 Cikeusal Kabupaten Serang pada kelas x, dengan tiga tahap uji coba. Implementasi model mengoptimalkan seluruh potensi sarana dan fasilitas dengan memperhatikan kebijakan serta regulasi sekolah untuk sejumlah skill siswa. Dari tahap ini dihasilkan desain model yang diujicobakan secara lebih luas. Efektifitas model ditunjukkan melalui komparasi proses dan hasil pembelajaran di SMA Negeri 1 Petir Kabupaten Serang, SMA Negeri 2 Kota Serang, dan SMA Negeri 1 Kota Serang. Uji coba terbatas menggambarkan bahwa pembelajaran Geometri Ruang Dimensi Tiga dengan metode inquiri, mengungkap kompetensi keterampilan pemecahan masalah dari siswa. Analisis statistik terhadap hasil tes menunjukkan peningkatan kemampuan siswa sebelum dan setelah implementasi model. Hal serupa dilakukan pada uji coba luas, dengan menghasilkan kemajuan proses maupun prestasi hasil belajar siswa. Dengan demikian dapatlah dikatakan bahwa konsep pembelajaran ini efektif meningkatkan keterampilan penyelesaian masalah untuk suatu prestasi Matematika yang lebih baik.