PENERAPAN PANDUAN RANDY FUJISHIN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIDATO SISWA - Heni Atmawati, - (2010)
Penelitian ini berjudul "Penerapan Panduan Randy Fujishin untuk Meningkatkan Kemampuan Berpidato Siswa (Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa Kelas X SMA Negeri 14 Bandung Tahun Ajaran 2009/2010). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan pembelajaran berbicara khususnya pembelajaran berpidato pada siswa kelas X-C SMA Negeri 14 Bandung. Kurangnya keberanian siswa untuk berbicara di muka umum menjadi faktor permasalahan yang mengakibatkan beberapa siswa menjadi tidak aktif dan kurang percaya diri selama pembelajaran berpidato. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penerapan panduan Randy Fujishin dalam pembelajaran berpidato sebagai upaya meningkatkan kemampuan berpidato siswa. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) atau PTK yang mendeskripsikan secara objektif mengenai permasalahan yang terjadi pada siswa kelas X-C untuk memperbaiki, meningkatkan, dan mengelola kelas secara terbuka yang pelaksanannya secara kolaboratif antara peneliti, siswa, dan observer. Prosedur PTK dimulai dengan pendahuluan, perencanaan, pelaksanaan tindakan, refleksi tindakan, dan analisis tindakan yang dikakukan secara bersiklus. Pelaksanaan PTK selama dua siklus berturut-turut terhadap siswa kelas X-C, terutama siswa tergolong pasif atau kurang percaya diri berbicara di depan kelas. Penerapan panduan Randy Fujishin dalam pembelajaran berpidato mampu memberikan kontribusi yang positif terhadap keberlangsungan pembelajaran berpidato untuk meningkatkan keberanian siswa dalam berkomunikasi di depan kelas. Hal ini dapat dibuktikan pula dengan hasil evaluasi praktik kemampuan siswa berpidato selama pembelajaran berpidato berlangsung. Berdasarkan hasil penelitian, setiap siklusnya terjadi peningkatan yang cukup signifikan. Pada siklus 1 persentase siswa yang mendapat skor paling tinggi yaitu 11,9%, tetapi ada 5 siswa atau 11,9% memiliki skor rendah sehingga perlu adanya perbaikan pada siklus 2. Pada siklus 2 persentase siswa yang mendapat skor paling tinggi mengalami peningkatan sebesar 71,4% menjadi 83,3%. Tidak ada siswa yang memperoleh skor rendah dan skor rata-rata siswa pada siklus 2 termasuk "tinggi" sehingga penelitian dihentikan pada siklus 2. Nilai rata-rata pada siklus 1 adalah 69 termasuk kategori "tinggi". Pada siklus 2 nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 84 termasuk kategori "tinggi sekali". Peningkatan kemampuan berpidato siswa diikuti dengan peningkatan rata-rata aktivitas siswa selama pembelajaran berlangsung. Rata-rata aktivitas siswa pada siklus 1 dan 2 termasuk dalam kategori "baik". Hal tersebut berarti siswa antusias dan serius mengikuti pelajaran.