PEMANFAATAN HASIL BELAJAR MASAKAN KONTINENTAL PADAPRAKTEK KERJA LAPANGAN BIDANG BOGA OLEH MAHASISWAAKADEMI TATA BOGA BANDUNG - Rifa Nurhidaiti, - (2011)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh keterkaitanya hasil belajar Masakan Kontinental yang diperoleh di semester III berupa teori dan praktek yang dapat diterapkan pada Mata Kuliah Praktek Kerja Lapangan Bidang Boga. Mata Kuliah Praktek Kerja Lapangan Bidang Boga dilaksanakan pada semester VI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan hasil belajar Masakan Kontinental pada Praktek Kerja Lapangan Bidang Boga dengan kemampuan kognitif, afektif, dan psikomotor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel total, mahasiswa yang telah lulus mata kuliah Masakan Kontinental dengan jumlah sebanyak 32 orang. Rata-rata hasil penelitian menunjukkan: kemampuan kognitif berada pada kriteria pemanfaatan teori dan praktek pada Praktek Kerja Lapangan Bidang Boga sebesar 74,01%, kemampuan afektif berada pada kriteria pemanfaatan teori dan praktek pada Praktek Kerja Lapangan Bidang Boga sebesar 77,57%, kemampuan psikomotor berada pada kriteria pemanfaatan teori dan praktek pada Praktek Kerja Lapangan Bidang Boga sebesar 75,63%. Implikasi penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar Masakan Kontinental berkaitan dengan kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor dimanfaatkan pada Praktek Kerja Lapangan Bidang Boga. Rekomendasi ditujukan kepada mahasiswa untuk lebih meningkatkan kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor, sehingga siap dalam pelaksanaan Praktek Kerja Lapangan Bidang Boga.