ANALISIS PERBANDINGAN HARGA POKOK PRODUKMENGGUNAKAN SISTEM KONVENSIONAL DAN SISTEM ACTIVITY BASED COSTING:STUDI KASUS PADA PT SIMNU BANDUNG PERIODE FEBUARI 2008: - Rina Agustina, - (2010)
Harga pokok produk merupakan sesuatu yang penting dalam penentuan berapa harga jual yang akan ditawarkan dan laba yang akan diharapkan. Penelitian dilakukan pada PT SIMNU yang berlokasi di daerah Dayeuhkolot Bandung. PT SIMNU merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dalam industri kulit sintesis. Dimana pada saat sekarang ini PT SIMNU masih menerapkan sistem konvensional dalam menetapkan harga pokok produk yang dihasilkan. Dalam penelitian ini, penulis mengkaji biaya produksi perusahaan khususnya biaya overhead pabrik terhadap produk di PT SIMNU dengan menggunakan sistem Activity Based Costing yang dinilai mampu memberikan informasi secara rinci mengenai pengelolaan sumber daya, aktivitas serta pembiayaan proses produksi yang lebih akurat. Berpengaruh terhadap penetapan harga pokok produk PT SIMNU. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan studi komparatif. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan harga pokok produk sistem konvensional dan sistem Activity Based Costing, sehingga diketahui apakah perbedaan harga pokok produk tersebut signifikan atau tidak. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui kegiatan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dan dihitung harga pokok produknya dengan menggunakan sistem konvensional dan sistem Activity Based Costing. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedan hasil perhitungan harga pokok produk dengan menggunakan sistem konvensional dan sistem Activity Based Costing Tetapi selisih rata-rata harga pokok produk antara penerapan kedua sistem ini tidaklah terlalu signifikan.