MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA TENTANG OPERASI HITUNG CAMPURAN MELALUI PENDEKATAN KONTEKSTUAL - Kurniawati, ai (2013)
Latar belakang penulisan Skripsi ini berdasarkan temuan rendahnya prestasi belajar siswa dalam memecahkan masalah matematika sudah dinilai sebagai salah satu yang cukup serius dan perlu penanganan segera dalam pembelajaran disekolah.Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pelaksanaan pembelajaran matematika tentang operasi hitung campuran di kelas IV SDN Parungtanjung 02 melalui penerapan pendekatan kontekstual serta bagaimana peningkatan hasil belajar matematika siswa tentang operasi hitung campuran di kelas IV SDN Parungtanjung 02 melalui penerapan pendekatan kontekstual ?Ada dua jenis instrumen yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu pembelajaran dan instrumen pengumpulan data . Penelitian dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri Parungtanjung 02 Kecamatan Gunungputri Kabupaten Bogor dengan subyek penelitian adalah siswa kelas IV pada semester I Tahun Pelajaran 2012 . berjumlah 30 siswa. Adapun hasil yang diperoleh dari rata - rata nilai tes formatif pada siklus I 70,6 sedangkan pada silkus II meningkat menjadi 91,33 pada siklus I kelompok yang memiliki ketuntasan dalam kerja kelompok sekitar 40 % dan pada siklus II mengalami peningkatan sekitar 60 % Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran matematika tentang operasi hitung campuran menunjukan peningkatan yang signifikan terlihat dari setiap siklus yang cenderung meningkat. Demikian pula telah terjadi peningkatan aktifitas pembelajaran melalui pendekatan kontekstual pada pokok bahasan operasi hitung campuran di kelas IV SDN Parungtanjung 02 Kecamatan Gunungputri Kabupaten Bogor dengan demikian pendekatan kontekstual dapat dijadikan sebagai alat bantu untuk meningkatkan pembelajaran matematika tentang operasi hitung campuran di kelas IV sekolah dasar.