PENERAPAN METODE SNOWBALL THROWINGPADA KONSEP KENAMPAKAN ALAM, SOSIAL DAN BUDAYA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWADI KELAS IV SD : Penelitian Tindakan Kelas pada siswa kelas IV SDN SukagalihKecamatan Cikalongkulon Kabupaten Cianjur - Imas Hodijah, - (2011)
Masalah yang menjadi latar belakang dilaksanakannya penelitian ini karena kegiatan pembelajaran cenderung menitikberatkan pada penguasaan hapalan, proses pembelajaran terpusat pada guru (teacher centered) dengan mengandalkan bahan belajar dari buku sumber IPS yang tersedia, metode yang digunakan di dominasi oleh metode ceramah sedangkan siswa tidak terlibat bahkan cenderung pasif sehingga perolehan hasil belajar IPS yang tidak sesuai dilihat dari hasil yang dicapai siswa sebagian tidak dapat menembus Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditetapkan sekolah yaitu 55. Penelitian ini dilaksanakan sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Oleh karena itu penelitian ini menerapkan Model Cooperative Learning Teknik Snowball Throwing, karena dapat melatih siswa untuk mendengarkan pendapat orang lain, teman, tugas-tugas kelompok akan memacu siswa untuk bekerjasama, saling memabantu, serta aktif dalam pembelajaran. Maka dengan demikian keinginan belajar siswa meningkat dan dapat diharapakan hasil belajar siswa maupun pemahaman siswa meningkat. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari tiga siklus. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas IV semester 1 tahun pelajaran 2010-2011 dengan jumlah 27 siswa yang terdiri dari 17 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan lembar observasi, lembar wawancara, catatan lapangan, lembar evaluasi dan foto. Hasil penelitian menunjukan bahwa melalui Model Cooperative Learning Teknik Snowball Throwing terjadi peningkataan hal ini dapat dilihat nilai rata-rata kelompok pada siklus I adalah 53,33, siklus II adalah 68, dan siklus III adalah 78 sedangkan untuk hasil evaluasi siswa nilai rata-rata pada siklus I adalah 54,81, pada siklus II adalah 67,04 dan pada siklus III adalah 72,22 Hal Ini menunjukkan pemahaman siswa meningkat dengan cukup memuaskan dan dapat dikatakan tingkat pencapaian KKM berhasil dengan baik. Ini berarti penggunaan model Cooperative Learning Teknik Snowball Throwing dalam pembelajaran IPS memberikan pengaruh yang baik terhadap peningkatan hasil belajar siswa dan pemahaman siswa dibandingkan dengan pembelajaran konvesional.