HUBUNGAN LABA BERSIH DAN PEMBAGIAN DIVIDEN TUNAI DENGAN HARGA SAHAM PADA EMITEN SEKTOR PERTAMBANGAN - Jims Gunawan, - (2010)
Sektor industri pertambangan merupakan salah satu idola para investor. Nilai pergerakan untuk saham sektor pertambangan seringkali menjadi motor penggerak kenaikan dan penurunan angka indeks di BEI. Beberapa emiten sektor pertambangan seringkali masuk dalam daftar 10 saham dengan frekuensi transaksi tertinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagimanakah hubungan variable-variabel yang turut andil menentukan nilai perusahaan yang dilihat dari besarnya harga saham. Penelitian ini bersifat explanatory research, yaitu penelitian yang menjelaskan hubungan tertentu antara variabel-variabel melalui pengujian hipotesis yang menyatakan hubungan bersifat mempengaruhi antara dua variabel atau lebih. Anggota sampel yang terjaring dalam penelitian ini berjumlah 5 perusahaan yang terdaftar pada emiten sektor pertambangan di Bursa Efek Indonesia dengan mengambil 3 tahun pengamatan periode laporan keuangan tahun 2005-2007. Pada penelitian ini variabel-variabel yang diduga turut serta dalam andil menentukan harga saham adalah tingkat pencapaian laba bersih dan pembagian dividen tunai perusahaan. Harga saham yang diamati merupakan rata-rata harga penutupan saham dua minggu sebelum dan sesudah pengumuman pembagian dividen tunai tahunan oleh emiten. Data dianalisa dengan menggunakan korelasi individual dan korelasi berganda dengan bantuan teknik komputasi program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa secara individual dan simultan laba bersih dan pembagian dividen tunai memiliki hubungan yang positif dengan harga saham.